domingo, 24 de junio de 2012

Boquerones en vinagre

   Siempre que encuentro boquerones grandes los compro para hacerlos en vinagre. Se pueden hacer en cantidad porque cubiertos de aceite aguantan bastante tiempo en la nevera.




Receta:

  • 1/2 kg de boquerones, grandes a ser posible
  • 150 cc de vinagre de Jerez
  • 50 cc de agua
  • 1 cuchta de sal
  • 2 dientes de ajo
  • perejil picado


Modo de hacerlo:


  Ante todo he de decir que hay gente que no usa vinagre de Jerez para los boquerones porque lo encuentran fuerte. Yo prefiero diluirlo a usar uno de esos vinagres blancos hechos en un laboratorio. El vinagre de Jerez tiene un sabor excelente y los boquerones hechos con él no tienen comparación.

   Limpiar muy bien los boquerones quitándoles la tripa, la espina central  y la espinita pequeña lateral, separando los dos lomos.
  Lavarlos con agua fría hasta que el agua salga limpia y ponerlos en un recipiente plano de manera ordenada, uno al lado del otro y con su cara interna hacia arriba.

   En un vaso de agua poner el vinagre, el agua y la sal y remover. Volcar la mezcla sobre los boquerones, tapar y meter en la nevera hasta que cambien de color, mínimo unas seis horas.
  
   Pasado este tiempo los sacamos de la nevera, les tiramos el vinagre y rallamos los ajos sobre ellos. También se pueden picar muy pequeñitos junto con el perejil. 

  Se cubren de aceite y ya se pueden comer, ¡que los disfruteis!

2 comentarios: