sábado, 9 de julio de 2016

Coca de physalis ó alquequenjes

Magnolias en el Paseo del Prado. Madrid
 La coca es un bizcocho mallorquín que se hace con albaricoques. También hay cocas saladas, pero de esas no vamos a hablar en esta entrada.

 Una de las características de este dulce es su forma, se hace en un molde ancho y plano, para que el bizcocho sea mas bien bajo, de unos cuatro cm. más o menos. 

 

 La receta de la masa es la misma que hacen allí, yo solo he cambiado los albaricoques por Physalis, que es lo que tenía a mano. Se han hundido en la masa en vez de quedarse encima, pero le han dado el sabor entre ácido y dulce que dan las frutas en los bizcochos. Le van bien.


Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 20 Phisalis ó alquequenjes
  • 130 gr de harina de trigo
  • 100 cc de aceite de girasol
  • 100 cc de leche entera
  • 100 gr de azúcar
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • Una cucharada rasa de levadura, ó polvos de hornear (medio sobre de Royal)
  • Una pizca de sal para montar las claras
Modo de hacerlo:

Separar las claras de las yemas. Batir muy bien las yemas con el azúcar, mejor con varillas eléctricas. Deben quedar mucho mas blancas y aumentar de volumen, resultando una crema espesa. 

 Añadir la leche, la mantequilla muy blanda y el aceite. Volver a batir para integrar bien todos los ingredientes. 
 Mezclar la harina con la levadura y añadirla a la mecla tamizándola, es decir, pasándola por un colador.

 Por ultimo, batir las claras a punto de nieve muy firme junto con la sal e incorporarlas a la mezcla anterior.
 Engrasar y espolvorear de harina un molde rectangular, el mío es una fuente de horno de 25x18 cm. 

 Volcar la mezcla, añadir los physalis repartiéndolos por toda la masa y hornear en horno precalentado a 180ºC unos 30- 40 minutos, depende de cada horno. Es importante antes de sacarlo pincharlo por el centro con un palillo, y si sale limpio es que está hecho. 
 
 Dejar enfriar y desmoldar. 

Nota

 Ni que decir tiene que la misma receta se puede hacer con albaricoques deshuesados y cortados en mitades, colocándolos sobre la masa antes de hornear la coca.
 
 

3 comentarios:

  1. Yo a esta fruta no le pillo el punto, no sé. Creo que es demasiado ácida pa mi body :)

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  2. Que rica hace años que la comi y me gusto mucho gracias por la receta besitos

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  3. Me encantan los bizcochos con frutas y este no podía ser menos, la pinta es estupenda, besos y que pases un buen verano.

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