sábado, 14 de julio de 2012

Garbanzos con acelgas


    Hay gente que no hace potajes en verano por el calor. Aquí, aunque no tenemos los 14ºC que me cuenta mi amiga Marga que tienen en el Norte, cuando hace poniente no hace calor, además quería aprovechar el maravilloso manojo de acelgas que me regalaron.



Receta

Ingredientes para seis personas
  • 600 gr de garbanzos, yo uso castellanos de León
  • Un manojo de acelgas
  • Una cebolla grande 
  • Un pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Una cabeza de ajos
  • Un tomate grande
  • 50 cc de aceite de oliva
  • Una cucharada sopera de pimentón de La Vera dulce 
  • Una cucharadita de pimentón de La Vera picante
  • Una hoja de laurel
  • Un clavo de olor
  • Sal

Modo de hacerlo

  Poner los garbanzos en remojo la noche antes. A la mañana siguiente tirarles el agua y volver a llenar la olla con agua fría hasta que cubra los garbanzos unos tres dedos. Ya sé que hay quien dice que los garbanzos se ponen con agua caliente, pero a mí eso nunca me ha dado buenos resultados, y os aseguro que he cocinado esta legumbre muchas veces.

  Lavar el tomate y los pimientos y ponerlos en la olla. Quitarle alguna piel a la cabeza de ajos y  añadirla también. Pelar la cebolla, clavarle el clavo de olor y añadirla.
  Lavar muy bien las acelgas dándoles varias aguas y trocearlas, tallos incluidos. Ponerlas en la olla junto con el aceite, laurel, pimentón y sal.

  Tapar la olla (exprés) y dejar cocer 25 minutos desde que empiece a dar vueltas la pesa. Apagar y dejar tapada hasta que deje de salir vapor, entonces abrir la olla y sacar y desechar la cabeza de ajos, sacar los pimientos, el tomate y la cebolla a un vaso de batidora y batir. También se pueden pasar las verduras por un pasapurés. 

Rectificar de sal, hervir unos diez minutos y volver a probar. Servir.

2 comentarios:

  1. querida Carmen, receta excelente, aqúí comemos potajes todo el año, hoy hizo una mañana tremendamente mala, la tarde fue mejor, Nivea azul y a la playa, !!protección!!!!!!! ni hablar, jajaj. tu receta es buenísima y pienso hacerla, bsssssssssss

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