lunes, 22 de octubre de 2012

Fideos con gambas

  

  Una entre las mil posibilidades que ofrece la pasta, siempre tan socorrida.

Ingredientes para cuatro personas

  • 300 gr de gambas
  • 300 gr de chirlas
  • 400 gr de fideos para fideuá 
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 tomate maduro 
  • 1/2 vasito pequeño de brandy (50 cc ) ó Oloroso seco
  • aceite de oliva, sal, pimienta
Modo de hacerlo

   Lavar muy bien las chirlas y ponerlas a abrir en 1 litro de agua. En cuanto se abran, apagar el fuego, poner un paño limpio en un colador grande y colar el caldo. Retirar las chirlas de su concha y reservar. 
  Pelar las gambas y reservarlas. En una sartén poner las cáscaras y las cabezas con dos cucharadas de aceite, y dorarlas a la vez que las vamos aplastando con una cuchara de madera para sacarles bien el jugo a las cabezas.. Cuando estén doradas, añadir el brandy, flambear y añadir a continuación el caldo de abrir las chirlas. Dejar hervir unos 10 minutos y colar. Reservar.
  En una cacerola hacer el sofrito poniendo todas las verduras muy picadas y la sal y la pimienta,dejar pochar a fuego lento. Cuando estén añadir el tomate muy picado ó rallado si se quiere, y dejar que se haga.
  Una vez que el tomate y las otras verduras estén, añadir los fideos y dar unas vueltas hasta que empiecen a ponerse transparentes. En este momento añadir el caldo de marisco bien caliente. Cuando falte un minuto para que los fideos estén, añadir las chirlas y las gambas que teníamos reservadas. Servir inmediatamente.
  Este guiso debe quedar un poco caldoso. Si veis que los fideos se quedan muy secos, añadid un poco de agua pero siempre bien caliente para no cortar la cocción.
  Si no teneis mucho tiempo se pueden añadir las chirlas enteras con su cáscara a la vez que las gambas crudas.

8 comentarios:

  1. buenísimo Carmen, y super bien explicado, los probaré, bss

    ResponderEliminar
  2. Una receta de toda la vida, riquísima y fácil de hacer. ¡Me encantan estas recetas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya sabes Fran, tienes que hacerla, besos

      Eliminar
  3. Me encanta, que rico!! y con este tiempo pega mucho, un abrazo ;-))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Macu, seguro que tu lo bordas, besos

      Eliminar
  4. ¡qué mono el nuevo look! y qué buenos los fideos...

    ResponderEliminar
  5. mami me muerooo, otra cosa más pa hacer en navidad =)!

    ResponderEliminar