lunes, 5 de marzo de 2018

Espinacas con garbanzos



Me encanta este plato. Las legumbres y las verduras hacen una unión perfecta. 

 Es curioso, este plato es muy popular en Sevilla, y nunca lo he visto aquí en Jerez. Yo ya lo he añadido a mi recetario, con lo que me gustan estos dos ingredientes ya estaba tardando!


Ingredientes para cuatro personas

  • Un manojo de espinacas
  • 100 gr de garbanzos, ya remojados o cocidos
  • Tres dientes de ajo
  • Dos rebanadas de pan medianas
  • Una cucharadita de semillas de comino
  • Una cucharadita de semillas de hinojo
  • Una cucharada de pimentón de La Vera agridulce, ó mezclado con picante, al gusto
  • Una cucharada de vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal


Modo de hacerlo

Cocer los garbanzos. Yo he usado los del puchero, pero si no teneis, podeis hacerlos en agua con sal, un poco de aceite y una hoja de laurel, 25 min. en olla exprés, o hasta que estén tiernos en olla normal. No soy muy partidaria de los ya cocidos de bote, siempre me saben a conservante. 
 Hay otra opción, y es comprarlos congelados, que están remojados y tienen muy poca cocción.

 Lavar las espinacas en abundante agua. Cortar los tallos y conservar solo las hojas. Hervirlas tapadas unos minutos casi sin mas agua que la que conservan después del lavado. Escurrirlas muy bien.

Poner el aceite en una cacerola al fuego, al menos dos cm. de profundidad. Dorar los ajos laminados y retirar. En ese aceite freir el pan, retirar y triturar en un mortero o con batidora electrica junto con una cucharada de vinagre, el comino y las semillas de cilantro. Si es necesario, añadir un poco de agua o caldo si tenemos en casa.

 Retirar de la cacerola casi todo el aceite, dejando solo el equivalente a una cucharada. Rehogar las espinacas y añadir la sal. Añadir el pimentón y enseguida el batido de pan y especias. Dejar cocinar unos minutos a fuego medio y finalmente añadir los garbanzos.
 Rehogar un poco mas hasta que se calienten, probar y rectificar de sal y especias, y ya solo queda servir, si se quiere acompañados de unas rebanditas de pan frito.



2 comentarios:

  1. Siendo de Jaén no lo conocía yo tampoco y este año ya lo he hecho tipo guiso y tipo salteado. Buenísimo en ambos casos y yo encantada con añadirlo a mi recetario

    ¡Besos mil!

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