miércoles, 21 de septiembre de 2016

Merluza con patatas y acelgas



¿Comida de hospital? Por el titulo cualquiera diría que si, y en realidad podría serlo. Es un guiso suave, bajo en grasas, completo y lleno de sabor. 

 Pero el toque de Oloroso y el pimentón picante (o dulce y un toque de guindilla) le dan un punto riquísimo. 

Ingredientes para cuatro personas

  • Una merluza de 2 kg
  • Un manojo de acelgas
  • Cuatro dientes de ajo
  • 1, 5 kg de patatas
  • Tres cucharadas de aceite de oliva
  • Una cucharadita de pimentón picante, ó pimentón dulce y una guindilla
  • 50 cc de Oloroso seco
  • Sal
  • Un puerro
  • Una zanahoria
  • Una hoja de laurel (opcional)


Modo de hacerlo

 Al comprar la merluza, pedir al pescadero que la abra en dos lomos y si es posible que le quite la piel. Pedidle también que os de la cabeza y la espina.
 Ya en casa, poner a hervir en dos litros de agua una zanahoria, un puerro, una hoja de laurel, sal y la cabeza y la espina. Contar diez minutos desde que empieza a hervir, apagar el fuego y colar. Limpiar y trocear la acelga. Pelar, lavar y cascar ( cortar las patatas dejando que el último trozo se rompa, sin llegar con el cuchillo hasta el final)

 Trocear los filetes de merluza en dados de unos 2 cm de lado, ya limpios de espinas.
Poner al fuego una cacerola con el aceite y los ajos fileteados, dejar que empiecen a dorar y añadir la acelga ya troceada. 

 Una vez rehogada añadir las patatas, darle unas vueltas y añadir el pimentón. ( si es dulce y quereis un toque picante añadid una guindilla)
 Inmediatamente añadir el Oloroso y dejar hervir dos minutos para que evapore el alcohol.

Añadir el caldo de pescado muy caliente para que no se corte la cocción, puede que no haga falta añadirlo todo, debe cubrir justo el nivel de las patatas.
 Dejar hervir a fuego lento hasta que la patata esté tierna. En este punto apagar el fuego, rectificar de sal y añadir los dados de merluza empujándolos hacia adentro del caldo para que se hagan.
 Tapar y dejar reposar dos minutos. Servir


Plato perfecto para este otoño que empieza, bienvenido sea, con el calor que hemos tenido






5 comentarios:

  1. Pues a mi estos guisos suavitos y con un punto picantito me encantan , las acelgas tambien me gustan aunque siempre las hago rehogadas, asi que lo probare, besos

    ResponderEliminar
  2. A mí estos guisos me pierden. Es lo único bueno del invierno, si es que hay algo de bueno en que haga frío... y con acelguitas... madre mía que cosa más buena!

    ResponderEliminar
  3. Seguro que está buenísimo. Lo haremos en este comienzo de otoño. Un beso.

    ResponderEliminar
  4. No creo que sea comida de hospital. A mí me parece un guiso bastante interesante y sano ¡me llevo la receta!

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar