jueves, 11 de agosto de 2016

Cake de melocotón y buttermilk



Primero que nada, que no cunda el panico!! Que no huya nadie cuando lea buttermilk, que esto es lo mas fácil del mundo!!
 Bueno, y.... ¿Esto que es????

Pues nada que no podais hacer en casa, una tontería si, pero también es verdad que esa tontería le da un punto muy bueno a los bizcochos, y además los hace jugosos sin necesidad de añadirle grandes cantidades de grasa (aceite ó mantequilla)

 El origen de este ingrediente es simplemente la leche cortada. Ahora esto no pasa porque tenemos neveras, pero antes era muy normal. Y hay cantidad de recetas que nuestras abuelas idearon para aprovechar lo que a nosotros nos parecería un desecho. Curioso, ¿No?
 Y ahora, para utilizarlo tenemos que fabricarlo, que ironía, si ellas lo supieran!

 Bueno, si alguna vez se os corta la leche ya sabeis que podeis hacer con ella...


Ingredientes
  • 200 cc de leche entera
  • 15 cc de zumo de limón
  • 3 huevos 
  • 250 gr de harina de trigo
  • 120 cc de aceite de oliva suave
  • Tres melocotones
  • 180 gr de azúcar mas dos cucharadas para la confitura
  • 20 cc de Brandy (opcional)
  • Medio sobre ( 10 gr) de levadura química ó polvos de hornear



Modo de hacerlo

 Primero, para hacer el buttermilk casero, solo hay que añadir el zumo de limón a la leche y dejarla reposar diez minutos. Vereis que se separa y se forman grumos, esto es normal.

Reservar el melocotón que tenga mejor aspecto para la decoración, y pelar y trocear los otros dos. Ponerlos en una sartén con dos cucharadas de azúcar y una de mantequilla, y dejar que se confiten a fuego muy suave. Añadir el Brandy dejar hervir unos dos minutos para que evapore el alcohol. Apagar el fuego cuando estén tiernos y dejar enfriar.

 A continuación, batir muy bien los huevos con el azúcar hasta que la mezcla se ponga de color mas claro y se vuelva espumosa. 
 
 Añadir el buttermilk y el aceite y mezclar. Unir la harina a la levadura y tamizarlas sobre la mezcla anterior. 
 
 Añadir los melocotones confitados a la mezcla y volcarla en un molde de cake forrado con papel de horno.
 Pelar el melocotón que habíamos reservado y cortarlo en gajos. Ponerlo con cuidado sobre la masa y hornear a 180ºC unos 45-50 minutos según el horno, (yo no le pongo ventilador), hasta que al pincharlo con un palillo éste salga seco.


2 comentarios:

  1. Nunca he usado el melocotón para bizcochos y me ha entrado curiosidad.

    Lo del buttermilk es igualmente curioso. Antes era un "deshecho" y ahora lo hacemos a conciencia

    ¡Besos mil!

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