martes, 21 de junio de 2016

Croquetas de choco en tinta


Que ricas están estas croquetas! Son típicas de toda la zona del Estrecho, y no hay bar donde no las pongan.
 La gente que viene de fuera se sorprende al verlas tan negras, pero luego cuando las prueban repiten.
 Como toda croqueta rica, el secreto está en un buen fondo y una bechamel no demasiado espesa.


Ingredientes

  • Un choco de 500 gr con su tinta, muy importante, ó unas bolsitas de tinta (dos o tres)
  • Media cebolla mediana
  • 30 cc de aceite de oliva (tres cucharadas aprox)
  • 50 gr de harina
  • 400 gr de leche entera
  • Sal, pimienta negra al gusto
  • Una hoja de laurel.




Modo de hacerlo

 Pedir al pescadero que limpie y trocee el choco reservando la tinta. Ya en casa, poner la cebolla troceada en una cacerola con el aceite, rehogarla un poco y añadir el choco. 
 Rehogarlo y añadir la sal, la hoja de laurel y un poco de pimienta si se quiere. Poner la tinta en un vaso, romperla con la tijera de cocina, añadir un poco de agua templada y mover bien. Añadir el líquido resultante a la cacerola pasándolo por un colador. Dejar cocinar hasta que el choco esté tierno, añadiendo un poco de agua si hiciera falta.
 Probar y rectificar de sal ó pimienta si hiciera falta.



Una vez que el choco esté bien tierno, triturarlo en la batidora. 
Devolverlo a la cacerola y añadir la harina y poco a poco la leche templada. Mover para que no se formen grumos y dejar cocer unos cinco minutos al menos sin parar de mover para que la harina no sepa a cruda.
 Pasar la mezcla a una fuente y ponerle encima pegada a la masa una lámina de film para que la bechamel no haga costra. 
 Una vez que esté fría meterla en la nevera, y mejor de un día para otro sacarla para formar las croquetas.
 En este caso yo las he hecho rectangulares porque simplemente he cortado la masa con un cuchillo y las he pasado por huevo y pan rallado, sin darles forma redonda.
  Freírlas en aceite bien caliente de manera que queden totalmente sumergidas, y escurrir bien el aceite sobrante justo cuando acaban de salir, quedarán mucho mejor.
  Ya solo queda comerlas, espero que os gusten!

Nota:

 Se que no en todos los sitios se encuentran los chocos con su propia tinta. Que no sea eso un obstáculo para hacer esta receta. En todas las tiendas de congelados venden bolsitas de tinta de calamar que pueden servir igual.

5 comentarios:

  1. No solo no me gusta, me chiflan!!!! la primera vez que las probé fue en Tarifa en un barín muy guapo, puede ser que se llame el ANcla, me encanta la receta, bsss

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  2. La probaremos en casa este verano.Un abrazo.

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  3. Me encannnnnnnnntan! Quedan estupendas, y seguro que están pa morirse.

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  4. Pues yo es la primera vez que las veo pero no me cabe duda deque estan riquisimas¡¡¡,besos

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  5. Que ricas se ven, y con ese acompañamiento que le has puesto aún mejor, besos Carmen.

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