viernes, 13 de marzo de 2015

Guiso de pescado y alcachofas


Otro plato propio de primavera, alcachofas que estan ahora en su mejor momento.


Ingredientes
  • 500 gr de pescado troceado limpio (rape, merluza, cabracho ó gallineta, gallo...)
  • 250 gr de almejas, chirlas ó berberechos
  • 250 gr de gambas, gambones ó langostinos crudos 
  • 6 alcachofas
  • 2 dientes de ajo
  • Una cebolla troceada en daditos
  • Tres tomates grandes pelados y troceados, ó una lata de tomate natural triturado
  • 50 cc de brandy
  • Una cucharada rasa de harina
  • Sal, aceite, azafrán


Modo de hacerlo
 Limpiar las alcachofas, cortarlas en cuartos y ponerlas en agua con limón y perejil. Saltear el ajo muy picado, añadir la cebolla y pochar. Añadir una cucharada rasa de harina, rehogar y añadir el brandy. Reducir y añadir el tomate. Añadir la sal. Dejar que el tomate se haga unos diez minutos y añadir las alcachofas. Dejar cocer otros diez minutos. Añadir el azafrán.
Mientras poner una cacerola al fuego con aceite, salar, enharinar y freír los pescados solo un poco, no tienen que quedar dorados. Sacar del aceite y escurrirlos sobre papel absorbente. Incorporarlos al guiso, añadir el marisco y poner encima las almejas hasta que se abran con la cacerola tapada.
Nota:
Al pelar las gambas es buena idea guardar las cáscaras y hacer un poco de caldo con ellas. Así, si hace falta añadir un poco de líquido también añadiremos sabor.

1 comentario:

  1. Que bueno!
    Había cocinado alguna vez alcachofas con almejas, y me encantan, pero con pescado no lo he probado nunca :)

    ResponderEliminar