sábado, 18 de febrero de 2017

Brotola en salsa verde


La brótola es un pescado riquísimo, no muy conocido lejos de las costas. Blanco y muy sabroso, esta igual de bueno frito que guisado o al horno. Probad con esta receta


 Ingredientes

  • Una brótola de un kg aprox
  • 300 gr de chirlas o almejas, al gusto
  • Una cebolla grande
  • Una copa de vino (yo he puesto Oloroso seco)
  • Un manojo de perejil
  • Una hoja pequeña de laurel
  • Una cucharadita rasa de harina de maiz (Maizena)
  • Unos granos de pimienta
  • Sal
  • Tres cucharadas de aceite de oliva



Modo de hacerlo

 Pedir al pescadero que limpie la brótola. Por un lado la cabeza y la espina, y por otro los dos filetes, sin la piel. Ya en casa trocear los filetes en trozos de unos 4 cm.
 Hacer un caldo de pescado con la cabeza y la espina, medio litro de agua, 4 o 5 granos de pimienta, un poco de sal y el laurel (poco).
 Una vez que el agua empiece a hervir retirar la espuma y dejar cocer 10 minutos. Retirar del fuego y colar.

 Por otro lado en una sartén o cacerola no muy honda poner el aceite con la cebolla muy picada y un poco de sal, y dejar estofar a fuego medio hasta que esté transparente y tierna. Añadir el perejil muy picado. 
 Añadir el Oloroso, dejar hervir un poco y añadir la Maizena disuelta en un poco de caldo de pescado frío. Hervir para incorporarla y que una un poco la salsa. Añadir los filetes de pescado y las chirlas. 
 Cubrir con caldo caliente, tapar y dejar que se haga unos cinco minutos hasta que se abran las chirlas y se haga el pescado.

1 comentario:

  1. no conozco este pescado pero la salsita se ve de muerte¡¡ que rico.
    indagare para conocer este pescado.
    besos crisylaura

    ResponderEliminar