miércoles, 9 de noviembre de 2016

Asado de cerdo con castañas, nabos y boniatos


 Creo que esta es la primera receta de carne de cerdo en el blog, ya era hora de que tuviera alguna, con lo rico que está .
 Este asado es muy de temporada, con las castañas y el boniato. Pero si lo haceis fuera de temporada siempre podeis cambiar las verduras y las castañas por otros ingredientes


Ingredientes para cuatro personas

  • Un trozo de cerdo de un kilo aprox. Yo he comprado cabeza de lomo
  • Dos nabos
  • Un boniato (medio para el asado y medio para el puré)
  • 300 gr de castañas (200 gr para el asado y 100 gr para el puré)
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Dos clavos
  • 50 cc de Brandy
  • Sal
  • Para el puré:
  • Medio boniato
  • 100 gr de castañas
  • Agua o caldo de ave
  • Sal
  • Aceite de oliva
















Modo de hacerlo

 Encender el horno a 180ºC. Poner el aceite en una sartén grande, calentar y dorar bien la carne por todos lados. Retirar. Pelar los nabos y cortar en rodajas de un cm. de espesor. Pelar el boniato, cortar en rodajas también de un cm. 
 Yo he cortado las rodajas de boniato con un cortapastas para que tenga el mismo diámetro que el nabo. Los recortes los he puesto en el puré.

 En el mismo aceite donde hemos rehogado la carne añadir las rodajas de nabo y boniato. Rehogarlas unos minutos y ponerlas en el fondo de una fuente de horno. Poner encima la carne, salpimentarla, añadir el brandy y los clavos. Poner a un lado las castañas.
 Hornear a 180ºC añadiendo un poco de agua al asado para que no se seque. Hornear hasta que la temperatura interior sea de 65ºC. Si no hay termómetro, dejarla unos 40 minutos.

 Si las castañas están frescas y sin pelar, asarlas en el horno haciéndoles un corte primero. Dejarlas unos quince minutos, sacarlas y pelarlas. Dejar las que están enteras para el asado, y usar las otras para el puré. También se pueden usar las que vienen ya peladas y congeladas.

Hacer el puré poniendo 100 gr de castañas y el medio boniato pelado y troceado en una cacerola. Cubrirlo con agua y llevar al fuego hasta que estén tiernos. Salpimentar, añadir una cucharada de aceite y triturar.

 Servir el asado con las castañas a un lado, las verduras a otro, la salsa y el puré calientes y en cuencos ó salseras aparte.











4 comentarios:

  1. Excelente, qué cosa más rica Carmen, bsss

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  2. Lo que me gustan a mí las castañas... eso no tiene nombre. Creo que soy adicta. Así que nada que las lleve me va a parecer mal...

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  3. Me chiflan las castañas y el boniato, asi que los dos juntos y en asado tienen que ser la bomba, besos

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