domingo, 18 de septiembre de 2016

Pan kamut


Este pan es perfecto si buscais algo diferente, con mucho sabor y una corteza muy crujiente. Es una receta del libro de Iban Yarza Pan Casero, un libro que me encanta y en el que he aprendido un montón.
 Además, este pan se hace con harina normal, de la que todos tenemos en casa. No hace falta harina de fuerza ó panificable.



Ingredientes
  • Para el prefermento:
  • 125 gr de harina de trigo floja (normal)
  • 75 gr de agua
  • 5 gr de levadura fresca de panadería
  • Para la masa:
  • la masa anterior
  • 350 gr de harina
  • 150 gr de sémola
  • 300 gr de agua
  • 10 gr de sal
  • Para decorar:
  • Una cucharada de postre de harina
  • Un vaso de agua
  • Unas semillas de sésamo y unas semillas de sésamo negro ó ajenuz


 Modo de hacerlo
El día antes mezclar y amasar los ingredientes del prefermento. Reservar tapado en la nevera un mínimo de cuatro horas. 
 Mezclar los ingredientes de la masa. Si es con amasadora, amasar unos diez minutos. Si es a mano, mezclar, dejar reposar 5 minutos y amasar otros 10. Ponerla en un cuenco, tapar con film y dejar reposar hasta que suba al doble de su tamaño, una hora y media aprox.
 Una vez haya subido, volcar la masa en la encimera, dividirla en dos piezas iguales y estirarla con ayuda de un rodillo primero y con las manos después.
 Formar dos panes de unos 40 cm de largo, todo el ancho de la bandeja de horno. 



Colocarlos sobre una lámina de papel de horno, tapar y dejar reposar para que vuelvan a subir. Encender el horno a 250ºC y poner dentro la bandeja 
Mientras, diluir la cucharadita de harina en el agua fría y hervirla un minuto. Dejarla enfriar.
Una vez el pan haya subido bañarlos con la mezcla y extender con el dorso de una cuchara.
 Con la ayuda de los dedos puestos juntos hacer los surcos en la masa, llegando hasta abajo y dejando una separación de unos 2 cm entre ellos.
 Espolvorear las semillas de sésamo y ponerlos en el horno sobre la bandeja caliente. Yo me ayudé de otra bandeja.
 Hornear hasta que estén dorados. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla



3 comentarios:

  1. Ayyyyy Carmen esta es de las recetas q me chiflan. Gracias. Próximo fin de semana caeeeee. Muacksssss

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  2. No conocía este pan! De hecho pensé que lo habrías hecho con harina de kamut, pero veo que es de trigo. Me encanta la forma planita, es un pan interesante.

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  3. Si Ana. La harina de kamut es una harina de trigo duro de origen egipcio, la que yo he usado es normal. La sémola sin embargo sí es de trigo duro

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