viernes, 1 de julio de 2016

Albóndigas de ternera con nueces y tomate especiado

Alameda vieja con jacarandas en flor, Jerez
Me encanta cocinar albóndigas por lo agradecidas que son. Gustan a todo el mundo, y su combinación es casi inagotable.
 No tenía ninguna receta con tomate, y he querido darles un toque diferente para distinguirlas de las de toda la vida.

 En este caso las he hecho solo de ternera, pero se pueden combinar varias carnes. Es muy común poner mitad cerdo y mitad ternera, pollo...
 Lo que si es muy importante es que os piquen la carne en el momento, y que sea carne magra sin mucha grasa. La carne picada se oxida muy pronto y lo mejor es picarla y cocinarla inmediatamente.



Ingredientes para cuatro personas

  • 800 gr de ternera muy limpia picada
  • 100 gr de nueces picadas un poco con cuchillo
  • 500 gr de tomate triturado sin piel
  • Una cebolla mediana
  • Dos dientes de ajo
  • Un pimiento verde
  • Un huevo
  • Una cucharada de pan rallado
  • Media cucharadita de jengibre seco molido
  • Un poco de comino molido
  • Pimienta negra recién molida
  • Un poco de canela molida
  • Sal, aceite de oliva
  • Harina para rebozar las albóndigas
Modo de hacerlo

 Poner la carne picada en un cuenco grande. Añadirle el huevo, el pan rallado, las nueces ya troceadas, sal y pimienta.
 Amasar y mezclar bien. Formar las albóndigas (yo uso una cuchara de hacer helados, la mas pequeña de todas), y pasarlas por harina.
 Freírlas a fuego medio en una sartén que tenga unos 3 cm de aceite. Darles vueltas para que se frían por todos lados.
 Sacarlas a una fuente y dejar que escurran el exceso de aceite.
 
 Por otro lado, en una cacerola haremos la salsa de tomate. Poner unas dos cucharadas de aceite limpio, (el anterior estará lleno de harina quemada y es mejor desecharlo), y añadir la cebolla, el pimiento y el ajo muy picados. 
 Darles unas vueltas y sin que se doren añadir el tomate ya triturado y sin piel. Añadir las especias y dejar cocinar a fuego lento unos diez minutos.
 Añadir las albóndigas, tapar y dejar que se hagan en el tomate a fuego muy lento y vigilando que no se quemen.
 Si el tomate se pone muy espeso, añadir un poco de agua. 
Dejar unos quince minutos y rectificar de sal ó especias si hiciera falta. Si la salsa no está bien espesa dejar cocer destapada unos minutos vigilándola.

Nota
 Si no estais acostumbrados a las comidas muy especiadas os recomiendo usarlas con moderación, que luego siempre se pueden añadir un poco más, y no al contrario.


3 comentarios:

  1. Nueces en las albóndigas! Me encanta. En general me gusta todo lo que cruje y tengo fascinación por los frutos secos, así que ... ñam ñam

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  2. Si Ana, la verdad es que a mi también me encantan, besos

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  3. Hola Carmen, una receta cotundente y para mojar pan, y con esos ingredientes ni que decir tiene que estará mas que rica, me la quedo que esto en casa les encanta, besos.

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