martes, 14 de junio de 2016

Tajine Makfoul

Una vez mas receta marroquí, ya veis que me apasiona esa cocina maravillosa, y cuando me vengo a Tarifa y veo sus costas enfrente no puedo parar de pensar en sus platos.

La costa africana vista desde el Estrecho de Gibraltar

La tajine Makfoul es de cordero, canela y azafrán. En este caso, además lleva ciruelas y almendras.
 Ni que decir tiene que es un plato completo que acompañado de un poco de cus-cus ó patatas puede ser una comida.



Ingredientes para 6 personas
  • 1 kg de cordero para guisar
  • 300 gr de ciruelas pasas
  • 100 gr de almendras crudas
  • Una cebolla grande picada
  • Una rama de canela
  • Dos cucharaditas de canela molida
  • 100 cc de agua de azahar
  • Una cucharada de miel
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta, azafrán y jengibre molido
  • Unas semillas de sésamo 


Modo de hacerlo

Poner en remojo las ciruelas en agua de azahar. Sofreír la cebolla y cuando esté transparente añadir la carne. Dorarla dándole vueltas  y añadir la canela y el azafrán.

 Cuando la carne esté dorada, añadir agua sin que la cubra y el resto de las especias. Añadir también la mitad de las  ciruelas, la mitad de las almendras y una cucharada de agua de azahar. 

  Yo la hago en la olla expréss, ya he contado otras veces como:
  Primero tapo la olla y pongo el fuego al máximo, y cuando suben los anillos ó empieza a dar vueltas la pesa, según el modelo, bajo el fuego al mínimo y dejo cocer unos 15 min. Luego apago el fuego y lo dejo al menos otros 10 min. reposar sin abrir. 
  Abro la olla y entonces sí lo pongo a fuego medio para que la salsa reduzca. Si la carne está demasiado tierna es mejor retirarla y dejar sólo la salsa.

 Freír el resto de las almendras y rebozar el resto de las ciruelas en semillas de sésamo.
Añadirlas al plato justo antes de servir.




Fuente: Nueva cocina marroquí

3 comentarios:

  1. Me chifla la tagine de cordero!!!! ummmmm, cuanto echo de menos el sol!!! y la sal!!!, y a vosotros, probaré la idea del agua de azahar, yo soy más burrina e hidrato las ciruelas con brandy, jejeje, bsss enormes Carmen, me encanto verte y compartir unos días (pocos) tan maravillosos con vosotros

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    1. A mi también me encantó verte Marga, tengo muy buenos recuerdos de estos días, muchos besos

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  2. me encanta este plato está riquisima¡¡.
    besos crisylaura

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