lunes, 15 de febrero de 2016

Alcachofas rellenas de carne


Las alcachofas están ahora en su mejor momento. Están ricas de cualquier manera, si están frescas no necesitan mucho para que el resultado sea espectacular.
Anteriormente ya publiqué una crema de alcachofas, las alcachofas al Jerezalcachofas confitadas, y un guiso de pescado y alcachofas
También tengo una receta de arroz con alcachofas, habas y boletus. es una buena colección.


Yo he animado el relleno de carne con especias y algunos frutos secos, pero podeis hacerla sin ellos para que el resultado sea mas suave, si hay niños muy pequeños ó personas que no toleran comidas muy especiadas

Ingredientes
  • Ocho alcachofas medianas
  • 2 cebolletas
  • 50 g de bacon
  • 2 tomates rallados
  • 500 g de carne picada, mitad cerdo y mitad ternera
  • 75 g de pasas sin pepitas
  • 1 cucharada de Ras al hanout
  • Guindilla picada al gusto
  • 1 cucharada de pistachos picados
  • Queso rallado al gusto para gratinar, mozzarella ó similar
  • Aceite de oliva
  •  Sal
  • 300 gr de patatas
  • 150 cc de caldo de carne

 Modo de hacerlo

Limpiar muy bien las alcachofas quitando todas las hojas duras y cortando las puntas de las que quedan hasta dejar unos 3 cm desde el corazón. Limpiar el centro retirando los pelillos, meterlas en agua con limón ó unos tallos de perejil.
      Hervirlas en agua con sal unos diez minutos, o hasta que al pincharlas con un cuchillo          éste las atraviese sin ofrecer resistencia. Escurrirlas bien.
 las cebolletas lo más posible y en una sartén grande saltear con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla esté transparente añadir la carne picada y el bacon muy troceado y rehogar a fuego medio. Añadir la cucharada de ras-el-hanout y mover bien. Rectificar de sal.
 Añadir el tomate rallado y dejar que fría suavemente. 
 Cuando el tomate esté hecho, añadir medio vaso de caldo de carne al que habremos añadido una cucharadita rasa de Maicena. Mezclar bien y dejar que hierva unos minutos.
 Añadir entonces la guindilla y mezclar bien. Añadir las pasas y retirar del fuego. Rectificar de sal. Repartir los pistachos picados y mezclar. Dejar enfriar.
 Rellenar los corazones de alcachofa con la mezcla de carne y reservar.
Hacer un puré de patatas con las patatas troceadas y el caldo de carne. Cuando estén tiernas pasarlas por el pasapuré ó la batidora y ponerlo en el fondo de una fuente de horno.
Colocar encima las alcachofas rellenas, cubrirlas con una capa generosa de mozarella rallada y hornear a 150ºC hasta que el queso esté dorado y el relleno caliente. Servir,


Nota:

El Ras-al Hanout es una mezcla de especias marroquí. Hoy en día podeis encontrarlo en muchas tiendas de especias. En este artículo podeis encontrar mas información sobre él.

5 comentarios:

  1. Muy buenas hace un monton que no las hagos , ahora viendo las tuyas las tengo que preparar gracias besitos

    ResponderEliminar
  2. Me encantan¡¡¡¡en casa solo me gustan a mi y nunca las hago pero un dia me doy un homenaje, besos

    ResponderEliminar
  3. Muy rico Carmen, las haré porque las alcachofas me encantan y así rellenas de carne nunca las he probado, besos.

    ResponderEliminar
  4. hola!; es una receta genial, me encantan las alcachofas y en todas sus formas, es completa y perfecta para cualquier comida o cena, me ha gustado mucho ;)

    ResponderEliminar
  5. Mira que habré comido yo alcachofas, y nunca las he probado rellenas de carne!

    ResponderEliminar