viernes, 21 de agosto de 2015

Cus-cus de verduras

Playa de Los Lances, Tarifa
 Cuando estoy en Tarifa me levanto todos los días con Tánger al otro lado del estrecho. Los días claros se ven incluso los minaretes de las mezquitas. Este es un sitio privilegiado, con dos culturas tan distintas pero tan cercanas en la distancia.
 Eso aquí se nota, hay varios restaurantes marroquíes bastante buenos, ya otro día contaré, y también es fácil comprar especias venidas de allí.
 Esta mezcla hace que cuando estoy aquí me tire muchísimo la cocina marroquí, y eso unido a que tengo un público devoto de ella, hace que repita con frecuencia.



 Cus-cus de verduras, ingredientes para cuatro personas:

  • 350 gr de cus-cus precocido (por ejemplo de Gallo)
  • Dos zanahorias pequeñas
  • Un calabacín mediano ó dos pequeños cortados en bastones
  • 200 gr de garbanzos ya remojados, pueden ser congelados
  • 250 gr de col
  • Un pimiento rojo, troceado en cuadritos
  • Un pimiento verde, troceado en cuadritos
  • Una cebolla pequeña
  • Un tomate maduro troceado
  •  Una cucharada de tomate concentrado
  • Tres cucharadas de aceite de oliva
  • Sal, pimienta, gengibre en polvo, comino, cúrcuma
  • Una rama de perejil
  • Una pastilla de smen, si lo tenemos


Modo de hacerlo

Poner al fuego una cacerola con el aceite, los garbanzos, la cebolla troceada, el pimiento y el tomate. Rehogar bien y añadir agua caliente, unos 500 cc. Salar.
Pasados 15 minutos añadir el tomate concentrado, las zanahorias cortadas en bastones, la col y una rama de perejil. Dejar cocer otros diez minutos y añadir el smen, las especias y el calabacín. Dejar cocer hasta que las verduras estén tiernas. Si hace falta, añadir más agua caliente.
 Poner el cus-cus en un cuenco, añadirle una cucharada de aceite de oliva y a continuación el mismo volumen de caldo hirviendo (de nuestro guiso de garbanzos y verduras) que de sémola. Yo utilizo un vaso de 100 cc para medir primero el cus-cus y luego la misma cantidad de caldo. Esta cantidad es para una persona. Mover bien y tapar con un paño. Dejar reposar cinco minutos y servir.
 Poner en una fuente redonda el cus-cus formando un volcán. Hacer un hueco en el centro y poner en él los garbanzos, y a continuación añadir las verduras, colocándolas de forma que queden bien presemtadas.
 Servir con la salsa bien caliente aparte.

Nota:

 El smen es una mantequilla clarificada hecha de leche de oveja con un sabor muy característico. Yo no la suelo usar, pero supongo que si en vuesta ciudad hay alguna carnicería marroquí la encontrareis.







5 comentarios:

  1. Querida Carmen, me gusta Tarifa, Tanger, Marruecos, las especias, tu blog, tus fotos y tus recetas, y esta la hago seguro. Me encanta la comida marroquí, seguramente escucharás si el viento es favorable hasta la llamada a la oración de El Muecín. Excelente post, bsss

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    1. Muchísimas gracias Marga por tu comentario tan cariñoso, un beso grande

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  2. Muy rico ami me gusta mucho con verduras cuando el tiempo esta bueno se ve muy bien esas costas besitos

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  3. Me encanta el cous cous!!! Aunque eres una valiente de hacerlo ahora en verano... yo me espero al frío para liarme con él :)

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