jueves, 20 de noviembre de 2014

Tagarninas esparragadas, mi versión



Las tagarninas, de las que ya hablé en esta entrada, son una verdura riquísima que crece silvestre en la campiña gaditana. 
 Una forma muy común de cocinarlas es esparragadas, una receta muy tradicional que debe su nombre a que los espárragos silvestres también se cocinan así. 
 Mi versión de esta receta no es la tradicional, yo la he modificado y aligerado también.

Ingredientes (cuatro personas)

  • 400 gr de tagarninas
  • 4 huevos
  • Una cebolla grande
  • Cuatro dientes de ajo
  • Unos picatostes
  • Una hoja de laurel
  • Pimienta negra, comino molido y pimentón, al gusto
  • Aceite de oliva, sal

Modo de hacerlo

 Lavar muy bien las tagarninas en varias aguas para que suelten toda la tierra. Picar la cebolla y el ajo muy pequeños, ponerlos en una cacerola con dos cucharadas de aceite. Añadir las tagarninas, la sal y todas las especias. Llevar al fuego y añadir medio vaso de agua. Tapar y bajar el fuego al mínimo. Añadir los picatostes para que se deshagan en el agua de cocción.
 Dejar que se hagan comprobando de vez en cuando que no se queden sin agua. Cocinar unos 30 minutos y comprobar si están tiernas. Probar y rectificar de sal ó especias si lo necesita.


 Mientras,hacer unos huevos escalfados.  Poner un cazo pequeño con agua al fuego. Cortar cuatro cuadrados de film de unos 15 cm de lado. Aceitarlos con unas gotas de aceite y extenderlo con papel de cocina. Poner los cuadrados de film dentro de cuatro cuencos con la parte aceitada hacia arriba. Cascar un huevo en cada uno, añadirles unos granos de sal y cerrarlos con hilo procurando que no quede aire dentro. Meterlos en el cazo con agua que deberá estar ya hirviendo. Dejarlos cuatro minutos y sacarlos. Cortarles el hilo con unas tijeras y quitar el film. 
 Servir las tagarninas con el huevo encima.

Preparacion del huevo

El huevo listo para escalfar




6 comentarios:

  1. Muy buenas ami me gusta mucho las tagarninas y yo la hago mas o menos como tu besitos

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  2. Yo todo lo que sea verdura no le pongo pegas.........a parte de ser mi color favorito me encanta en el plato.Pero esta no la conocía
    Bss

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  3. Querida Carmen, esas tagarminas me intrigan muchísimo y supongo que estarán buenísimas, el plato lo dice todo, con ese huevín por ahí estoy segura que me encantará, bsss

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  4. Estoy viendo ese huevo caer por encima de las tagarninas...que rico Carmen, una versión con una pinta de diez, un besazo.

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  5. Nunca he comido tagarninas, pero sin duda el plato que nos propones ¡se ve muy apetitoso! ¡Me encantaría poder probarlo!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  6. He encontrado ahora mismo tu blog y tengo que decirte que es un espacio encantador, me ha entusiasmado todo, asi que para no perderme ninguna entrada me hago seguidora ahora mismo!!
    Te invito a dar una vuelta por mi rinconcito, espero que tambien te guste!!
    Un Saludo
    dezazu.blogspot.com.es

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