miércoles, 4 de junio de 2014

Tataki de atún con perlas de soja



Foto: Lourdes G D 
Este fin de semana ha sido la ruta del atún en Tarifa, todo un espectáculo gastronómico al que merece la pena asistir y probar cuantas más tapas mejor.
 Yo no las probé todas, pero sí unas cuantas, la mayoría muy ricas. 

La ganadora, Vimana de atún del bar La Candela



                           El Ancla: Tartar de atún con huevo de codorniz


                  
Bar El Lola: Oro de Tarifa

La olla: Suspiros de atún con brisas del Estrecho


La Pescadería: Crujiente de atún

El Varadero:Cazuela de atún a la gaditana
También probé la de Bienstar, un atún en bruma que era como una sopa de atún y caldo de pescado muy bueno, ó la del Petit Bistro, un nido de Kataiki con tartar de atún y brotes de sésamo negro que me encantó. 
Después de tanto probar me traje una idea para hacer mi propia tapa de atún:

Foto Macu R.

Ingredientes 

  • 1 lomo de atún de 3/4 kg cortado en tiras gruesas, de unos 3 cm de lado
  • 100 cc de salsa de soja
  • 100 cc de vinagre de arroz
  • 200 cc de aceite de oliva Virgen Extra
  • 100 g de azúcar, sal
  • Semillas de sésamo negro y tostado,(opcional)
  • Perlas de soja:
  • 80 cc de salsa de soja
  • 20 cc de agua
  • 1 gr de agar agar (medio sobre)
  • 200 cc de aceite de girasol
  • Una jeringa, cuentagotas ó biberón de cocina 

Modo de hacerlo

 Mezclar la salsa de soja, el vinagre, el aceite, el azúcar y la sal. Marinar en esta mezcla el atún durante 1 hora. Hacer el atún a la parrilla a fuego fuerte, dejándolo crudo por el centro. Si se quiere, envolver el atún en sésamo antes de ponerlo en la sartén.
  Perlas:
  Calentar la salsa de soja y el agua con el Agar Agar. Apagar el fuego en cuanto rompa a hervir,dejar templar  y volcar en el biberón ó meter en la jeringa. Poner el aceite muy frío en un recipiente de cristal alto. Meter el recipiente en un bol con agua con hielo para que no se caliente.
  Una vez que la soja esté templada, unos 40ºC, ir dejándolo caer en gotas dentro del aceite. Remover para que las gotas no se unan.
  Cuando tengamos nuestras gotas hechas solo hay que sacarlas colándolas.
  Si no las vamos a usar enseguida se pueden guardar en un tupper en la nevera con un poco del aceite, aguantan unos 2-3 días.

5 comentarios:

  1. Una chulada de plato, me han encantando las perlas, las habia visto pero pensaba que eran mas dificiles de hacer. Me animaré a hacerlas.
    Un beso de maricacharros.

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  2. Has conseguido esféricos sin el kit? Joooooooo yo los echo un poco de menos, porque tenía mi kit de sferificacion que se quedó mi exmarido (a cambio de otras cosas, claro) cuando me separé y de vez en cuando me encantaría tenerlo en mi poder para hacer cositas así de monas!

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    1. No hace falta kit, léete las instrucciones ó mira la entrada de las perlas de tomate, besos

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  3. Hola Carmen, esta receta es de restaurante con estrella Michelín por lo menos, te quedó un plato perfecto, me alegro de volver de nuevo a tu blog y encontrarme con esto. Ya sabes que he estado un poco liada pero todo vuelve a la normalidad, un beso grande.

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  4. Un atún de lujo y sin mucha complicacion. Lo de las perlas es harina de otro costal, pero a tí te han quedado maravillosas.
    Bss

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