miércoles, 15 de noviembre de 2017

Zaalouk, viaje a Marruecos



Me encanta Marruecos. Cada vez que voy vuelvo mas contenta, con buenos recuerdos y la cámara con mil  fotos llenas de color y de imágenes incomparables.


El colorido, la luz y las imágenes que se ven allí son únicos.


Me encanta pasear por las medinas, en este caso la de Tetuán. 
 Ver su fruta y verdura, en muchos casos llevada hasta allí a pie por las mujeres que viven en el campo. Eso le da un valor especial. 


Y que decir de sus dulces, tan ricos


La henna, lavanda, hierbas...

Esas calles estrechitas, con arcos y curvas...


 Y claro, tenía que sacar de mi fichero una receta de las que me enseñó Imane, que he probado alli varias veces en este viaje.


 El Zaalouk, o ensalada de berenjenas, es un plato que allí ponen de entrante sin que lo pidas, aquí sería una tapa, solo que no viene con cervecita, que pena.


Ingredientes:

  • Dos berenjenas
  • Un kilo de tomates
  • Seis dientes de ajo
  • Dos cucharadas de aceite de oliva, mas un poco mas para el aliño
  • Una cucharadita de azúcar
  • Una cucharadita de comino molido
  • Una cucharada de pasta de tomate
  • Una cucharadita de pimentón
  • Una cucharadita de harissa, o pimienta negra molida en su defecto
  • Un manojo de cilantro (30 gr)
  • Tres cucharadas de zumo de limón
  • Sal


Modo de hacerlo:

 Cortar las berenjenas a lo largo y hacerlas al vapor. 

Mientras, lavar, pelar y trocear los tomates y laminar los ajos. Poner al fuego con el aceite, el azúcar, la pasta de tomte, el cilantro lavado y picado, el zumo de limón y las especias. Dejar que se haga bien el tomate y retirar.



Cuando las berenjenas estén hechas dejarlas enfriar y pelar. Cortar en tiras y trocear. 

Poner en una ensaladera el tomate frito y encima las berenjenas troceadas. Salar y añadir un chorrito de aceite de oliva. Servir.



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