jueves, 28 de mayo de 2015

Ensalada de lentejas caviar



 Cuando hace unos días publiqué la entrada de lentejas caviar estofadas prometí otra de ensalada con esas mismas lentejas. 
 Como ya dije en la entrada anterior, estas recetas se pueden hacer también con cualquier otro tipo de lentejas.

Ingredientes
  • 400 gramos de lenteja caviar ya remojadas (mejor desde la noche anterior)
  • 1 lata de berberechos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • Cebollino
  • 1 hoja de laurel
  • 50 cc de vinagre
  • 100 cc de aceite
  • Sal, pimienta, cominos
  • Unas hojas de rúcula, al gusto




Modo de hacerlo

Poner a cocer las lentejas en 1,5 litros de agua, junto a la hoja de laurel y 2 dientes de ajos enteros y sin pelar.
Cuando estén al dente (unos 30 minutos),  retirar y sazonar. Añadir un chorrito de aceite de oliva virgen y dejar enfriar en su mismo caldo.
Una vez frías, escurrir reservando una tacita de caldo de la cocción.
Cortar toda la verdura en cuadritos pequeños (cuanto mas pequeños, mejor), y reservar.
Preparar una vinagreta batiendo dos dientes de ajo muy picados ó rallados con aceite. Añadir vinagre, comino y sal al gusto. Añadir el caldo de cocción y un poco del caldo de los berberechos.
Poner las lentejas en una ensaladera y añadir las verduras. Añadir la vinagreta y dejar reposar 30 minutos en la nevera
Servir en un aro y acompañarlo de las hojas de rúcola




jueves, 21 de mayo de 2015

Plum cake de aprovechamiento


Este cake es como el clásico plum cake de frutos secos, pero está hecho con los restos que me encontré en la despensa. Tenía varios y ya con este calor hay que consumirlos porque se ponen rancios.



Ingredientes

  • 3 huevos de 60 gr (L)
  • 180 gr de mantequilla
  • 160 gr de azúcar
  • Una cucharadita de esencia de vainilla
  • 180 gr de harina
  • Una cucharada de levadura Royal ó polvos de hornear
  • 100 gr de frutos secos variados (nueces, almendras, dátiles, pasas, ciruelas pasas...


Modo de hacerlo

Batir muy bien los huevos con el azúcar, mejor con varillas eléctricas, hasta que aumenten de tamaño.
 Añadir la mantequilla derretida pero fría, mezclar, añadir la vainilla y la harina tamizada y mezclada con la levadura.
Rebozar los frutos secos en harina, sacudirlos para retirar el exceso y mezclarlos con la masa.
Forrar un molde de cake con papel de horno ó sulfurizado, volcar la masa y meter en el horno que deberá estar a 180ºC.
Hornear hasta que al introducir un palo de brocheta por el centro éste salga seco. En mi caso estuvo 55 minutos.

TMX

Poner la mariposa en el vaso, añadir los huevos y el azúcar y batir en vel. 3 a 40ºC 5 minutos. Batir otros 3 minutos sin calor.
Añadir la mantequilla derretida fría y la vainilla y batir en tres golpes de 3 seg. a vel. 3.
Añadir la levadura y la harina y batir en vel. 3 en tres golpes de 4 seg.
Sacar la mariposa del vaso y añadir los frutos secos que habremos rebozado en harina. Mover con la espátula y volcar en el molde. Seguir con la receta como se indica en el párrafo anterior.
Nota
Si no teneis esencia de vainilla podeis usar azúcar vainillado, en este caso debeis quitar 10 gr de azúcar. También se puede cambiar por canela, ralladura de limón ó 20 cc de Brandy.

miércoles, 13 de mayo de 2015

Arroz tres carnes, receta del pescador


El pescador no solo cocina pescados, su recetario es amplio y muy variado. Hace unos arroces riquísimos con cualquier cosa, pero eso si: tienen que ser contundentes. 
Es la manera de garantizar un buen sabor. 
Por eso, si lo hace con carne, le gusta que tenga cerdo, pollo y ternera, de ahí su nombre.



Ingredientes para cuatro personas

  • 350 gr de arroz bomba
  • 100 gr de carne de cerdo para guisar
  • 100 gr de muslo ó contramuslo de pollo sin piel
  • 100 gr de ternera para guisar 
  • Una chalota 
  • Dos dientes de ajo
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • Un puñado de judías verdes
  • Tres champiñones
  • Un tomate
  • Aceite de oliva, sal, pimienta negra
  • 50 cc de Oloroso ó Amontillado


Modo de hacerlo

 Trocear las carnes en dados pequeños. Rehogarlas en tres cucharadas de aceite y reservar. 
En la misma cacerola poner el ajo y la chalota muy picados, rehogar y añadir el pimiento troceado pequeñito y las judías verdes limpias y troceadas también. 
 Añadir el champiñón (yo lo he pelado antes de trocearlo) y el tomate pelado y rallado ó muy picado. Dejar que se hagan un poco las verduras y añadir la carne que teníamos reservada, 50 cc de Oloroso ó Amontillado, la sal y la pimienta. También se puede añadir en este punto una punta de pimentón de La Vera. 
Cubrir con agua y dejar cocer hasta que las carnes estén tiernas.
En ese momento añadir el arroz y cocer 18 minutos. Si necesitara más líquido, añadirlo siempre muy caliente para no cortar la cocción del arroz.
Reposar unos 4 minutos tapado y servir.

Nota

Para este arroz se pueden añadir las verduras que queramos, en la foto hay alcachofas que yo puse también, los guisantes también van muy bien, unas hojas y tallos de acelgas, setas en vez de champiñones, puerro en vez de chalota... Al gusto de los que lo vayan a comer
 En cuanto a la proporción de agua y arroz, si se usa arroz de grano redondo se pone el doble de agua ó caldo, pero para el arroz bomba hay que ponerle algo más, casi el triple.
Yo os recomiendo el arroz bomba que da muy buenos resultados. Si no lo teneis, podeis usar arroz de grano redondo, pero lo que no recomiendo para estos guisos es el arroz largo y menos aún el vaporizado. 

sábado, 9 de mayo de 2015

Lentejas caviar estofadas

 ¡Que bonitas son estas lentejas! Negras, brillantes y mucho más pequeñas que las normales,
también tienen mas proteinas, y su color negro se debe a la presencia de antocianina, potente antioxidante y reductor del colesterol.
Tardan más en cocinarse, pero su textura es muy agradable, y el pellejo no se cae durante la cocción.

 Yo esta vez las he estofado, pero he guardado algunas para hacer una ensalada que publicaré pronto.

Ingredientes para cuatro personas

  • 300 gr de lentejas caviar 
  • Cuatro dientes de ajo
  • Una cebolleta
  • Un tomate maduro
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • Una zanahoria
  • Una berenjena pequeña
  • Sal, aceite, pimentón dulce de La Vera y un poco más picante, una hoja de laurel

Modo de hacerlo
Poner las lentejas en remojo al menos dos horas. También se pueden dejar toda la noche.
Tirar el agua de remojo, enjuagarlas y ponerlas en una cacerola cubriéndolas de agua unos dos dedos, No absorben mucha.
Añadir la cebolla entera, el tomate y el ajo. Trocear a cuadritos el resto de las verduras y ponerlas en la cacerola. 
Añadir unas dos ó tres cucharadas de aceite, el laurel, la sal y el pimentón. 
Cocinar tapado durante una hora y media aproximadamente, añadiendo mas agua si hiciera falta.
En este punto sacar y desechar la cebolla y el ajo, y triturar el tomate y devolverlo a la cazuela. Hervirlo un poco para eliminar el aire del tomate triturado.Probar y rectificar de sal 
Para hacerlas en la olla exprés, cocerlas durante unos 40 minutos.

viernes, 1 de mayo de 2015

Caponata siciliana


El origen de este plato  se remonta al siglo dieciocho, es un estofado de verduras que se tomaba en las tabernas marineras sicilianas.
Muy parecido en ingredientes a nuestro pisto, tiene otros añadidos que le dan un sabor distinto y que merece la pena probar.


Ingredientes 
  • 2 Berenjenas
  • 1 rama de apio
  • 5 Tomates maduros
  • 1 puñado de aceitunas negras
  • 1 puñado de alcaparras grandes
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 vaso de vino de vinagre
  • Albahaca fresca 



Modo de hacerlo

Cortar las berenjenas en cuadraditos, la rama de apio en juliana fina y los tomates pelados en cuartos.
Saltear la berenjena en una sartén con aceite muy caliente. Añadir el apio, el tomate y cocinar durante 5 minutos a fuego fuerte. Bajar el fuego y dejar que las verduras se pongan tiernas.
En ese punto, agregar las aceitunas y las alcaparras con el azúcar y el vinagre. Cocinar unos minutos más, y en el último momento, añadir la albahaca. Servir