lunes, 27 de julio de 2015

Tarta de higos


Desde el verano pasado quería hacer esta tarta. Son tan ricos los higos que pensaba que merecía la pena hacer un dulce con ellos.
 Lo que he hecho basicamente ha sido añadirle higos triturados a una crema pastelera, y un poco de gelatina para darle cuerpo. He disminuido la cantidad de azúcar que pongo normalmente en la crema porque estos higos eran muy dulces, en caso contrario podeis añadir 50 grs más.

Ingredientes
  • Masa quebrada dulce:
  • 250 gr de harina de trigo
  • 125 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar glass
  • Un huevo "L" (55-60 gr)
  • Para la crema pastelera de higos:
  • 350 gr de leche entera
  • 5 yemas
  • 100 gr de azúcar
  • 10 gr de azúcar vainillada
  • 250 gr de higos
  • Una hoja de gelatina
  • Para decorar:
  • Unos higos cortado a rodajas finas
  • Un sobre de baño para tartas (opcional)


Modo de hacerlo
Para la masa quebrada:
 Mezclar todos los ingredientes sin amasar, solo unirlos. Envolver la masa en flm y meter en la nevera media hora.
Sacar, estirar y forrar un molde redondo. Volver a meter en la nevera unos 20 minutos, cubrir con papel de horno y ponerle peso encima, legumbres ó piedrecitas. Hornear 20 minutos a 180º C con el papel, quitar el peso y el papel y hornear unos 10 minutos más hasta que esté dorada. Dejar enfriar.


Para la crema de higos:
Pelar los higos y batirlos en batidora con la leche. Poner la gelatina en agua a hidratar. Batir las yemas con el azúcar en un cuenco amplio, calentar el batido de leche e higos, y añadirlo poco a poco a las yemas. Volver a poner al fuego y calentar sin dejar de mover. Añadir la gelatina, dejar que se diluya y retirar la mezcla del fuego en cuanto que al meter una cuchara salga cubierta con la crema. Volcarla sobre la masa quebrada ya horneada.


Para la decoración:
Cortar los higos en láminas finas y ponerlos sobre la tarta. Si vamos a usar el baño de tartas, solo hay que seguir las instrucciones del envase y aplicarlo con un pincel.
También se puede calentar un poco de mermelada de albaricoque diluida en agua y aplicarla igualmente con pincel. 
Dejar que se enfríe por completo en la nevera antes de servir.


TMX
Para la masa, poner en el vaso todos los ingredientes y batir 15 seg. a vel. 5. Seguir con la receta como se indica en el párrafo de la masa.
Para la crema, poner en el vaso los higos, el azúcar y la leche y batir un minuto en velocidad progresiva 5-7-9.
Añadir las yemas y la gelatina ya hidratada y programar 9 min. a 90º y vel. 3,5. Seguir con la receta como se indica arriba.

4 comentarios:

  1. Una tarta estupenda me ha gustado la anoto besitos

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  2. Menudo sabor debe tener esa tarta con los higos de temporada dándole todo su sabor. Para recordar.
    Bss

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  3. Carmen esto tiene que ser una pasada, la tarta es preciosa y difícil de ver por ahí, me encanta, bss

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  4. Que rica y que pinta Carmen, los higos y las brevas me encantan y esta tarta tiene que tener un sabor increible, besos.

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