domingo, 13 de julio de 2014

Clafoutis de cerezas


 El clafoutis de cerezas es una tarta de origen francés. Consiste en una masa de huevos, leche, azúcar y mantequilla que se rellena de cerezas. En la receta original las cerezas se ponen con hueso, pero yo las he deshuesado para que sea más fácil de comer. 

 Me gustan este tipo de tartas porque son más ligeras que las que tienen masa quebrada en el fondo. Se pueden hacer también con manzanas, en este caso se llama flaugnarde, y también se hacen con higos ó ciruelas.

Ingredientes 
  • 500 gr de cerezas
  • 30 gr de azúcar moreno
  • 300 cc de leche entera
  • 3 huevos
  • 100 gr de azúcar glass
  • Un sobre de azúcar vainillada
  • 60 gr de mantequilla
  • 50 gr de harina
  • 50 gr de almendras en polvo 

Modo de hacerlo

 Encender el horno a 150ºC . Lavar, cortar y deshuesar las cerezas. Engrasar un molde de tarta con mantequilla y espolvorear con azúcar moreno. Hervir la leche. Batir los huevos e incorporar poco a poco el azúcar glass y vainillada hasta que la mezcla blanquee. Añadir la mantequilla fundida, la harina tamizada y finalmente la almendra molida. Añadir la leche caliente.
 Repartir las cerezas en el molde y volcar con cuidado la mezcla sobre ellas. Hornear unos 45 minutos. Tomarlo tibio ó frío.

Fuente: Florence Edelmann, Pâtisseries maison

9 comentarios:

  1. mmmmmmmmmmmm tengo que hacer uno... lo publiqué hace tiempo pero las fotos eran una catástrofe... y se las debo!
    :)

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  2. Que rico nunca la he comido, la hare besitos

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  3. Ya he comido y no tengo hambre, pero viendo tus fotos se me hace la boca agua.

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  4. Pásate por mi blog cuando quieras y recoge un premio el que más te guste, te dejo el enlace y lo recoges cuando quieras.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2011/06/premios.html

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  5. Exquisita Carmen, a mi las tartas con frutas me dislocan, y como tu dices resultan más ligeras que con tanta masa, me comería un trozo, besos.

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  6. Carmen tengo un truco para poner las cerezas enteras sin hueso, bueno no es un truco, coges un gancho de los que usaban muestras madres y abuelas para el roete, de los que son abiertos, pero lo tienes que meter a la cereza por la parte cerrada y por donde quitamos el rabito, tiras del hueso y lo sacas, la cereza queda entera, es infalible y muy fácil, hasta que no lo probé no me lo creí.

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. ¡Que maravilla Carmen, tengo que probar ese truco tan estupendo! Besos

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  7. Carmen, adoro el clafoutis. Más aún el de cerezas... ¡Qué delicia! Te ha quedado estupendo.
    Un beso.

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