martes, 8 de abril de 2014

Alpisteras


  Este es uno de los dulces típicos de Jerez en Semana Santa. Lo hacen en el convento de clausura de las Monjas de Gracia, y en esta época los venden en su torno.
  La receta no es la de ellas pero el sabor es el mismo, así que debe ser parecida

 Ingredientes

  • Cuatro yemas
  • 90 gr de harina
  • Media cucharadita de anís en grano ó matalauva
  • Glaseado:
  • 120 gr de agua 
  • 150 gr de azúcar


Modo de hacerlo
 Poner las yemas en un cuenco, pesar la harina y añadirla junto con los granos de anís. Mezclarlo todo muy bien, primero con una cuchara y luego con las manos. Amasar hasta conseguir una masa uniforme, es una masa bastante dura.
 Extenderla con un rodillo y dejarla finita, de unos 2 mm. Cortarla formando rombos de unos 3 cm. de lado. Ponerlas en una bandeja de horno forrada con papel.
 Hornearlas a 180ºC hasta que estén doradas. Dejar enfriar.
  Una vez frías hacer un almíbar con el agua y el azúcar, a punto de bola ó125º. Cuando esté dejar enfriar un poco y moverlo con una cuchara hasta que empiece a tomar un color blanquecino y cambie la consistencia empezando a espesar.
  En este punto añadir las alpisteras y bañarlas. Sacarlas rápidamente  a una fuente ó a la bandeja de horno forrada con papel y separarlas entre sí para que no se peguen unas a otras. 
 Dejar enfriar antes de comer


3 comentarios:

  1. Me encanta tu receta, el nombre aún más!! los haré en estas fiestas, bsss

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  2. Que buenas no conocia las alpisteras , haces unos dia he estado en jerez , las rosas expectacular besitos

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  3. no he oido hablar de ellas nunca pero ahora voy a tener quehacerlas..

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