viernes, 14 de junio de 2013

Aleta de retinto con ciruelas



  Para los que no lo sepais, os diré que la  retinta es una raza bovina autóctona de la mitad sur de España, el nombre lo toma del color de su pelo, rojizo, y es una carne exquisita, sobre todo si conseguimos hacernos con carne de terneras criadas en el campo.
  Esta receta puede hacerse con cualquiera de las partes de ternera que se usan para guisar (falda, contra, cuello,espaldilla).
  Si no os gustan las ciruelas podeis sustituirlas por pasas u orejones, ó simplemente no ponerlas.

Ingredientes
  • 1 kg de falda de ternera en trozos
  • 200 gr de ciruelas pasas deshuesadas
  • 1 copa de Oloroso
  • 1 copa de Brandy
  • 1 vaso de caldo
  • 3 cebollas
  • 3 zanahorias
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo ó 1 chalota
  • Aceite, sal y pimienta 

Modo de hacerlo

  Poner en remojo las ciruelas con el Brandy. Trocear las verduras. Rehogar la carne hasta que se dore, retirarla y añadir las verduras. Cuando estén bien rehogadas y empiecen a dorarse incorporar la carne, añadir el vino y el caldo y salpimentar. Cocer hasta que la carne esté tierna. Pasar la salsa por el chino y añadir las ciruelas. Calentar el Brandy, prenderlo y añadirlo al guiso. Cocer otros quince minutos y servir








4 comentarios:

  1. Me gusta esta receta tal y como está, la cerne se ve tierna y la salsa deliciosa. Dan unas ganas enormes de mojar pan. Muy rica.
    Bss

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  2. Un concurso por si fuera de vuestro interés:
    http://concursorecetas.esacua.com/

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  3. Hola, hay un premio esperando por ti en mi página http://lasrecetasdenessa.blogspot.com.es/2013/06/premio.html, espero que tanta ilusión como a mi. Un besazo.

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  4. ¡qué buena receta para esos trozos de ternera que siempre acaban en ragout!

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