sábado, 27 de junio de 2015

Caviar de berejenas


Fenton house, Hampstead
Una crema llena de sabor pero a la vez ligera de calorías, perfecta para tomar con unas tostaditas ó crudités.
Entrante perfecto para una comida de amigos en verano.


Ingredientes

  • Dos berenjenas medianas
  • Un diente de ajo pequeño
  • Zumo de medio limón
  • Aceite de oliva
  • Comino en polvo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Modo de hacerlo

Encender el horno a 180ºC. Poner las berenjenas enteras en la bandeja de horno y hornearlas 50 minutos. Pasado el tiempo pincharlas para comprobar si están hechas, deberán estar muy blandas por dentro.
Dejarlas enfriar y a continuación abrirlas y retirar toda la pulpa. Ponerla en un vaso de batidora y añadir el ajo sin el germen, el zumo de limón, sal y comino al gusto, unas dos cucharadas de aceite de oliva y unas vueltas de molinillo de pimienta. 
Batir bien hasta que quede una mezcla totalmente homogénea. Probar y rectificar de sal ó especias si hiciera falta.
Servir en un cuenco, yo la he decorado con unas semillas de sésamo y un chorrito de aceite de oliva.




Fuente: Samanta Vallejo-Nágera

lunes, 22 de junio de 2015

Coulant de chocolate

Bauhinia purpúrea
 Dedicado a I.J.
Si os gusta el cocolate, esta receta debería estar en vuestro recetario. Es facilísima y exquisita.
Hay muchas versiones en la red, unas más complicadas que otras, pero esta os aseguro que sale sola. Solo hay que seguir muy bien las instrucciones y sobre todo no pasarse de horno.

Ingredientes para ocho moldes individuales

  • Tres huevos y una yema
  • 130 gr de azúcar
  • 130 gr de mantequilla
  • 140 gr de chocolate negro al 70%
  • 30 cc de whisky, brandy u otro licor, al gusto (opcional)
  • 55 gr de harina
  • Un poco de mantequilla y cacao en polvo para engrasar los moldes



Modo de hacerlo

Encender el horno a 180ºC, sin ventilador, calor arriba y abajo. Poner el chocolate y la mantequilla en un cuenco apto para microndas y derretirlos a muy baja temperatura y de poco en poco para que no se quemen. Sacar del horno cuando estén casi derretidos y dejarlo reposar para que de derritan del todo con el calor residual.
En un cuenco amplio batir muy bien con varillas los huevos, la yema y el azúcar junto con el licor elegido.
Cuando la mezcla esté esponjosa y más blanca, añadirle la mezcla de chocolate y mantequilla ya bien derretida y mezclada.
Unir bien y por último añadir la harina tamizada.
Untar ocho moldes individuales de flan con mantequilla. Espolvorearlos con cacao en polvo de manera que todo el interior del molde quede impregnado. 
Llenar los moldes dejando 1 cm libre, ya que suben un poco.
Hornearlos 7-8 minutos con el horno ya caliente.
Sacar e inmediatamente desmoldar con cuidado.
Servir solos ó con una bola de helado de vainilla.



domingo, 7 de junio de 2015

Cake de plátano y fresas


Este cake me encanta por lo jugoso que es, y por su sabor a frutas. Eso si, es importante que la fruta esté madura, así tendrá todo el sabor.


Ingredientes

  • 3 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • 180 gr de harina de trigo
  • 150 gr de aceite de girasol, ó aceite de oliva de sabor muy suave 
  • Un plátano maduro
  • Dos cucharadas de mermelada de fresas
  • Una cucharada rasa de levadura Royal ó polvos de hornear


Modo de hacerlo

Batir muy bien los huevos con el azúcar, mejor con varillas eléctricas, no menos de cuatro minutos. La mezcla debe subir de volumen y quedar más blanca que al principio. 
Añadir el aceite y mezclar hasta que se integre, no hay que batir mucho. 
Mezclar la levadura con la harina y añadirla a la mezcla tamizándola. Mezclar con la masa anterior. 
Aplastar el plátano con un tenedor y añadirlo a la masa junto con la mermelada de fresas.


 Calentar el horno a 180ºC. Forrar un molde de cake con papel sulfurizado ó papel de horno y volcar la mezcla en el molde.
Hornear poniendo el molde sobre la rejilla hacia la mitad del horno hasta que al insertar un palo de brocheta ésta salga limpia.
Si poneis el horno en función ventilador debeis bajar la temperatura 10ºC, o sea, 170ºC.

TMX

Poner los huevos con el plátano en el vaso y trocear 1 min. vel. 5. Poner la mariposa y añadir el azúcar y batir 5 minutos a vel. 3, 40ºC. 
Añadir el aceite y y la mermelada y batir otros 5 seg. a vel. 3. 
Añadir la levadura y la harina y batir en tres golpes de tres seg. a vel. 3.
Sequir con la receta como se indica en el párrafo anterior