domingo, 27 de octubre de 2013

Madrid, Jardin Botánico


  Aunque el otoño no es la mejor estación para ver flores, ir a un jardín botánico siempre es, por lo menos para mi, un gran placer.
 Todas las estaciones tienen sus sorpresas, como estas dalias maravillosas, ya las ultimas.

 
  El otoño se siente en el aire, se huelen las hojas caídas convirtiendose en materia orgánica para alimentar a otras plantas
 
  Alli no solo hay plantas ornamentales, hay también frutas y verduras de muchas clases, algunas exóticas y rarísimas, como estos tomates de árbol
 Caqui

  Los jardines son preciosos, trazados en forma de cuadrícula y llenos de fuentes
   Planta de ricino con flores
  Guindillas ornamentales

 Acelgas y remolachas

Planta de judias, ya seca, y Ricino al fondo

 Planta de tabaco con flores

 Paseos del jardín

El lago rodeado de coníferas

 El invernadero

 Jardin de plantas crasas

  Ya veis, y esto es solo una muestra. !Yo ya estoy deseando volver en Mayo!


martes, 22 de octubre de 2013

Tagine de cordero con Cus-cus


  Esta riquísima receta de cordero se la debemos a la gastronomía marroquí, variada y exquisita. Es un guiso de cordero con el toque exótico de las especias y los frutos secos. Si no os gusta tan especiado podeis hacer la receta añadiendo sólo pimienta y usando Oloroso en vez de agua de azahar.

 Ingredientes

  • 800 gr de carne de cordero lechal troceada
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 100 gr de ciruelas pasas
  • 100 gr de almendras tostadas
  • 100 gr de orejones
  • 1 cucharada de sésamo tostado
  • Unas hojas de perejil
  • 1 chorrito de agua de azahar
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de Ras-el- hanout *
  • 50 cc de aceite de oliva, sal
  • 500 cc de fondo de carne
  • Cus-cus:
  • 400 gr de Cus-cus
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 1 cebolleta
  • 400 gr de caldo


Modo de hacerlo

Calentar el aceite y rehogar las cebollas y el ajo. Retirar y agregar el cordero. Rehogar. Añadir las especias, el perejil y el agua de azahar, junto con la sal y el fondo de carne. Batir las cebollas y el ajo con un poco de caldo y añadir al guiso. Cocer hasta que casi esté la carne y en este punto añadir las almendras troceadas, las ciruelas y los orejones. Yo lo hice en la olla exprés bajando el fuego al mínimo una vez que sube la pesa, así no se pega el guiso.
  Dejar cocer todo junto unos 10 minutos, añadir la miel y espolvorear el sésamo antes de servir.

  Cus-Cus:
Rehogar todas las verduras muy picadas hasta que estén tiernas. Ponerlas en un cuenco junto con el Cus-Cus. Volcar encima el caldo muy caliente, mover y tapar. Dejar reposar unos 7 minutos, mover para separar los granos y servir.

  * Como ya escribí en otra entrada, Si quereis saber qué es el Ras-el-hanout os recomiendo
esta entrada


lunes, 7 de octubre de 2013

Ensalada de tomates con pesto de nueces


  Cuando fui a la compra el otro día y vi estos tomates pensé que no podía dejarlos pasar sin hacer algo con ellos.
  Y tienen tanto color y variedad de formas que no necesitan gran cosa, solo algo de aliño.

   Asi que decidi aprovechar mi maceta de albahaca que milagrosamente ha sobrevivido a los calores del verano.

  Ingredientes

  • Una caja de tomates cherry, si son variados, mejor
  • Un puñado de nueces
  • Unas hojas de albahaca
  • 30 cc de aceite de oliva, importante que sea bueno
  • 30 cc de agua
  • Sal



  Modo de hacerlo

   Lavar muy bien los tomates y dejarlos escurrir. Cortarlos de diferente forma, unos a lo largo y otros atravesados. Poner en una fuente.
   Poner el resto de los ingredientes en el vaso de la batidora y batir hasta conseguir una salsa uniforme.
  Dejar caer unas gotas de pesto encima de los tomates y mover. Servir con el resto de la salsa aparte.