domingo, 22 de julio de 2012

Arroz negro



  Este arroz tiene mucho éxito en casa. Yo lo hago todo el año, pero sobre todo me encanta comerlo al lado del mar.


Ingredientes


  • 1choco de 1 kg aproximadamente
  • 300 grs de gambas
  • 2 ñoras
  • 4 dientes de ajo
  • 100 grs de tomate natural triturado, ó un tomate muy troceado sin la piel
  • 600 grs de arroz
  • 1200 cc de caldo de pescado, puede ser de brick ó pastilla
  • 4 bolsas de tinta de calamar congelada
  • Aceite de oliva, sal
  • Alioli:
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • Aceite de girasol, sal

Modo de hacerlo

   Pelar las gambas y reservar los cuerpos. Hervir las cáscaras en el caldo de pescado y colarlo. Poner las ñoras en remojo en agua caliente. En una cacerola poner un fondo de aceite y rehogar los dientes de ajo troceados, luego añadir el choco y darle unas vueltas, y añadir el tomate y la carne de las ñoras que habremos raspado con una cucharilla y dejar cocer unos minutos. 

   Añadir la tinta de calamar y a continuación el arroz, dándole unas vueltas. Añadir el caldo hirviendo a la cacerola y dejar a fuego vivo los primeros cinco minutos, bajarlo después y dejarlo otros quince a fuego lento, procurando no moverlo mucho. Cuando falten cinco minutos para apagar el fuego añadir las gambas al arroz. Mientras se hace el arroz, hacer el alioli batiendo en la minipimer primero el huevo con el diente de ajo y la sal, y luego ir añadiendo el aceite muy poco a poco hasta que la mezcla coja cuerpo. Pasar a un cuenco y servirla a la vez que el arroz.


5 comentarios:

  1. me gusta muchisimo el arroz negro, soy tan de mar como tú así que tus fotos me apasionan aunque nunca me digas donde son!!! preciosas

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    1. Si Marga te contesté el otro día cuando me preguntaste, la sfotos son de Bolonia, besos, Carmen

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    2. Carmen es que no te leí, hoy se las enseñé a Jose y hablamos que podía ser de Bolonia, qué ganas de ir...a ver si vamos en primavera...solíamos ir en septiembre...maravillosoooo, bssss

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  2. Hola, acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho, yo he nacido tierra adentro pero me apasiona el mar, y esta entrada es muy marinera, me voy a quedar por aquí dando un vistazo y por supuesto me hago seguidora para tener una brisa salada de vez en cuando.Un besote y buena semana.

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    1. Hola Rosa, bienvenida, me alegro mucho que te guste, un saludo, Carmen

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