La costa africana vista desde el Estrecho de Gibraltar |
La tajine Makfoul es de cordero, canela y azafrán. En este caso, además lleva ciruelas y almendras.
Ni que decir tiene que es un plato completo que acompañado de un poco de cus-cus ó patatas puede ser una comida.
Ingredientes para 6 personas
- 1 kg de cordero para guisar
- 300 gr de ciruelas pasas
- 100 gr de almendras crudas
- Una cebolla grande picada
- Una rama de canela
- Dos cucharaditas de canela molida
- 100 cc de agua de azahar
- Una cucharada de miel
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta, azafrán y jengibre molido
- Unas semillas de sésamo
Modo de hacerlo
Poner
en remojo las ciruelas en agua de azahar. Sofreír la cebolla y cuando esté
transparente añadir la carne. Dorarla dándole vueltas y añadir la canela y el azafrán.
Cuando la carne esté dorada, añadir agua sin
que la cubra y el resto de las especias. Añadir también la mitad de las ciruelas, la mitad de las almendras y una
cucharada de agua de azahar.
Yo la hago en la olla expréss, ya he contado otras veces como:
Primero tapo la olla y pongo el fuego al máximo, y cuando suben los anillos ó empieza a dar vueltas la pesa, según el modelo, bajo el fuego al mínimo y dejo cocer unos 15 min. Luego apago el fuego y lo dejo al menos otros 10 min. reposar sin abrir.
Abro la olla y entonces sí lo pongo a fuego medio para que la salsa reduzca. Si la carne está demasiado tierna es mejor retirarla y dejar sólo la salsa.
Freír el resto de las almendras y rebozar el
resto de las ciruelas en semillas de sésamo.
Añadirlas
al plato justo antes de servir.
Fuente: Nueva cocina marroquí
Me chifla la tagine de cordero!!!! ummmmm, cuanto echo de menos el sol!!! y la sal!!!, y a vosotros, probaré la idea del agua de azahar, yo soy más burrina e hidrato las ciruelas con brandy, jejeje, bsss enormes Carmen, me encanto verte y compartir unos días (pocos) tan maravillosos con vosotros
ResponderEliminarA mi también me encantó verte Marga, tengo muy buenos recuerdos de estos días, muchos besos
Eliminarme encanta este plato está riquisima¡¡.
ResponderEliminarbesos crisylaura