Baños de Claudia, Bolonia |
Este bizcocho es perfecto para los amantes del dulce no muy dulce, para los desayunos y meriendas, y para los niños, porque tiene fruta pero no se ve.
Ingredientes
- 300 gr de peras maduras peladas, troceadas y sin los corazones
- 2 peras más cortadas en octavos para la decoración
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 2 cucharadas de Brandy
- 3 huevos
- 150 gr de azúcar
- 120 gr de mantequilla
- 180 gr de harina
- 1 cucharada sopera (10 gr) de levadura Royal ó polvos de hornear
Modo de hacerlo
Encender el horno a 180ºC. Poner a calentar la cucharada de mantequilla en una sartén y añadir los trozos de pera. Dejar unos 10 minutos a fuego medio hasta que empiecen a ablandarse. Añadir el azúcar y el brandy y subir un poco el fuego para que se derrita el azúcar y se evapore el líquido que sueltan las peras.
Cuando empiece a formarse un caramelo, apagar el fuego y aplastar las peras con un tenedor,reservar.
Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen, añadir la mantequilla a punto de pomada (en verano basta con dejarla media hora a temperatura ambiente), y mezclar. Añadir la harina tamizada junto con la levadura. Por último, añadir la mezcla de peras y unirlo bien todo.
Preparar un molde de cake forrándolo de papel de hornear, volcar la mezcla y colocar las peras para decorar de la forma que queramos. Yo las puse en forma de espiga.
Hornear unos 45 minutos aprox., hasta que al pincharlo por el centro el cuchillo salga limpio.
Desmoldar cuando esté templado.
TMX
Para la compota de peras, hacerla en la sartén igual que en el párrafo anterior.
Para el bizcocho, poner la mariposa en el vaso y añadir los huevos y el azúcar y programar 5 minutos, temp 40ºC y vel. 3. Batir otros 5 minutos sin temperatura a vel. 3.
Añadir la mantequilla en pomada ó derretida y batir 5 seg a vel. 3. Añadir la levadura y la harina y batir en dos golpes de 3 seg. cada vez.
Retirar la mariposa y añadir las peras, batir de nuevo 6 seg. a vel. 3 y volcar en el molde.
Decorar con las peras y hornear.
Consejo:
Una vez que esté hecha la compota de peras, no se debe dejar enfriar del todo, ya que si el azúcar está muy tostada podría endurecer en exceso.
Apuntado queda para la nueva temporada bizcochera que empieza el 12 con el cole. Gracias.
ResponderEliminarBuen fin de semana
¡Qué rico Carmen!...mañana mismo lo hago. Tiene una pinta...Muchas gracias!!!
ResponderEliminarQue rico! Me encantan los bizcochos de fruta, y a mi medio melón aunque no le gustan las peras, si se las das así en un bizcocho, le encantan también.
ResponderEliminarEspectacular Carmen, sin duda es el mejor bizcocho del mundo, bsss
ResponderEliminar