Las mediasnoches me encantan, me recuerdan a los cumpleaños de mi niñez, y si empecé a hacer bollería fué para aprender a hacer esos bollitos blanditos y pequeños que sirven igual para un desayuno que para una merienda, ó como aperitivo.
Eso sí, para mí es importante que sean pequeñas, las grandes dejan de interesarme, creo que las cosas muy ricas saben mejor si son pequeñitas.
Hay muchas recetas muy buenas para hacerlas, pero aparte yo voy a dar algunos consejos que son incluso más importantes que la receta.
Si seguís los consejos y respetáis los tiempos de reposo (esto último importantísimo) os aseguro que vais a conseguir unas riquísimas.
No os desanimeis si no salen a la primera, seguid intentandolo y ya vereis la satisfacción que da comer unas buenas mediasnoches hechas en casa.
No os desanimeis si no salen a la primera, seguid intentandolo y ya vereis la satisfacción que da comer unas buenas mediasnoches hechas en casa.
Ingredientes
170 grs de leche entera
75 grs de azúcar
120 gr de mantequilla blandita
40 grs de levadura fresca de panadería, ó su equivalente en
levadura seca de panadería
3 huevos
550 grs de harina de fuerza
10 grs de sal, una cuchta de café
Un huevo batido para pintar
Modo de hacerlo
A mano: Poner la leche, la mantequilla y el azúcar en un bol
y mezclar. Agregar la levadura desmigada y los huevos y seguir mezclando.
Incorporar la mitad de la harina, mezclarla y pasar la mezcla a la mesa.
Añadirle el resto de la harina y la sal y amasar unos 5 min. hasta que esté
elástica y manejable sin añadirle más harina. Pasar la masa a un bol y dejar
reposar tapada con un paño al menos una hora hasta que doble su tamaño. Si hace mucho frío y la masa no sube,encender el horno a 30ºC, apagarlo y meter la masa dentro. Sacarla
y formar un cilindro que iremos cortando en porciones para formar bolitas que
pondremos ya en la bandeja de horno. Dejar reposar otra hora tapadas en un
lugar sin corrientes y a ser posible templado. Precalentar el horno a 250ºC,
pintar las mediasnoches con cuidado y meterlas al horno, bajando en ese momento
la temperatura a 220ºC. Dejarlas 5 ó 6 min., hasta que estén doradas.
TMX: Poner en el vaso el azúcar, la mantequilla y la leche y
programar 2 min., 40ºC, vel 2. Añadir la levadura y los huevos y mezclar 5 seg
vel. 4. Añadir la mitad de la harina y mezclar 15 seg vel. 6. Añadir el resto
de la harina y la sal y programar 3 min. vel. espiga. Seguir con la receta
igual que en la anterior.
Con esta masa también se pueden hacer suizos, ó un pan
grande relleno de jamón picado, queso, aceitunas… etc
Uyyyyy medias noches, hace un montón que no las pruebo, me gustan un montón, las tuyas están perfectas!!!!como siempre las fotos preciosas, bssss
ResponderEliminarGracias Marga, echaba de menos tus comentarios, besos
Eliminargenial Carmen, funciona!!!!
ResponderEliminar