domingo, 21 de enero de 2018

Pastel de carne


Había olvidado este plato, hace mucho que no lo hago porque ya no tengo niños pequeños, pero lo pongo aquí por si a alguien le viene bien.
 De todas formas está muy rico, y creo que también gusta a los mayores.
La mezcla de carne, verduras y patata hace de esta receta un plato unico muy completo.
 Una vez más, recomiendo no comprar nunca la carne ya picada. Es mucho mejor ir a la carnicería, escoger una pieza bien limpia de carne y pedir que la piquen delante nuestra.
Eso nos va a ahorrar comer cosas que no queremos, como grasa u otros desechos de la carne.


Ingredientes:

  • 500 gr de carne de ternera picada
  • 500 gr de patatas
  • Una cebolla
  • Tres dientes de ajo
  • Dos zanahorias
  • 50 cc de Oloroso (suprimir si es para niños)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada
  • Una pizca (muy poca) de canela, opcional
  • Una hoja de laurel
  • Queso rallado o huevo batido para gratinar 

Modo de hacerlo

Poner a hervir las patatas (mejor si son pequeñas o medianas), con su piel en agua salada y el laurel.
 Cocer hasta que se atraviesen facilmente con un cuchillo.
Pelar y pasar por un pasapurés. Mezclarlo con una cucharada de aceite de oliva, nuez moscada rallada y un poco de agua o leche si está demasiado espeso. Probar y rectificar de sal. Reservar.
 No recomiendo una batidora de cuchillas para triturar las patatas, hace que el puré adquiera una consistencia chiclosa.


Para hacer el relleno de carne, picar muy bien la cebolla y los ajos. Ponerlos a fuego medio en una sartén con dos cucharadas de aceite. 
 Cuando estén blandos y empiecen a dorarse, añadir las zanahorias peladas y ralladas, para que queden muy pequeñas y no se noten al comerlas. 

 Añadir la carne, mover bien con el dorso de una cuchara de madera para que no se hagan bolas y la carne se separe y se haga por igual.
 Añadir el Oloroso, dejar evaporar el alcohol. Añadir la sal y las especias, mezclar y reservar.

 Poner la carne en una fuente de horno, presionar un poco para compactar, añadir el puré, igualar bien la superficie y bien pintar con huevo batido, o espolvorear el queso rallado.

 Gratinar hasta que la superficie quede dorada. Servir inmediatamente.


1 comentario: