Aprovechando la temporada de alcachofas, y tirando de fondo de congelador, he hecho este plato.
Ingredientes:
- Cuatro alcachofas
- Dos dientes de ajo
- Una cebolleta
- 250 gr de langostinos, pueden ser congelados
- Tres cucharadas de aceite de oliva
- Media copa de Oloroso seco
- Dos cucharadas de Brandy, para el fumet
- Una hoja pequeña de laurel
- Unas hebras de azafrán
- Sal, pimienta negra molida
- 100 gr de fideos medianos
Modo de hacerlo
Rehogar a fuego medio con el aceite la cebolleta y el ajo. Mientras, limpiar las alcachofas hasta dejar los corazones. Laminarlos finitos y añadirlos al rehogado. Añadir las especias y la sal, añadir el Oloroso y dejar que evapore el alcohol. Bajar el fuego y tapar para que se hagan las verduras y dejar 10 minutos.
Limpiar los langostinos y reservar los cuerpos.
Con las cabezas y cáscaras hacer un fumet:
Poner al fuego una cacerola con una cucharada de aceite, y una vez esté caliente, añadir las cabezas y cáscaras. Dejar que se doren mientras las aplastamos para sacarles el jugo.
Añadir dos cucharadas de Brandy, dejar evaporar y añadir 500 cc (medio litro) de agua.
Salar y dejar cocer 10 minutos.
Retirar y colar.
Añadir el fumet a las verduras, probar y rectificar de sal y especias, y poner al fuego.
Cuando hierva añadir los fideos y dejar cocer siguiendo las instrucciones del envase sin que se pasen.
Cuando falten dos minutos para que estén los fideos, añadir los langostinos troceados.
Servir inmediatamente.
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