jueves, 11 de enero de 2018

Alcachofas con langostinos y fideos


Aprovechando la temporada de alcachofas, y tirando de fondo de congelador, he hecho este plato. 

Ingredientes:
  • Cuatro alcachofas
  • Dos dientes de ajo
  • Una cebolleta
  • 250 gr de langostinos, pueden ser congelados
  • Tres cucharadas de aceite de oliva
  • Media copa de Oloroso seco
  • Dos cucharadas de Brandy, para el fumet
  • Una hoja pequeña de laurel
  • Unas hebras de azafrán
  • Sal, pimienta negra molida
  • 100 gr de fideos medianos
Modo de hacerlo

 Rehogar a fuego medio con el aceite la cebolleta y el ajo. Mientras, limpiar las alcachofas hasta dejar los corazones. Laminarlos finitos y añadirlos al rehogado. Añadir las especias y la sal, añadir el Oloroso y dejar que evapore el alcohol. Bajar el fuego y tapar para que se hagan las verduras y dejar 10 minutos.
Limpiar los langostinos y reservar los cuerpos.

Con las cabezas y cáscaras hacer un fumet:

  Poner al fuego una cacerola con una cucharada de aceite, y una vez esté caliente, añadir las cabezas y cáscaras. Dejar que se doren mientras las aplastamos para sacarles el jugo.
 Añadir dos cucharadas de Brandy, dejar evaporar y añadir 500 cc (medio litro) de agua. 
 Salar y dejar cocer 10 minutos. 
 Retirar y colar.



Añadir el fumet a las verduras, probar y rectificar de sal y especias, y poner al fuego.

Cuando hierva añadir los fideos y dejar cocer siguiendo las instrucciones del envase sin que se pasen.
 Cuando falten dos minutos para que estén los fideos, añadir los langostinos troceados.

 Servir inmediatamente.


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