Estos días los mercados están llenos de caballa, melva, chicharro, jurel.. Es el momento de aprovechar y consumirlos, tienen buen precio y son riquísimos.
Ingredientes para cuatro personas
- 300 g de fideos nº4
- 1,5 kg de melva (u otro pescado azul)
- 1 Cebolla
- ½ Pimiento verde
- ½ Pimiento rojo
- 100 g de vino oloroso de Jerez
- 300 g de tomate maduro
- 160 g de tomate triturado
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 30 g de aceite
Modo de hacerlo
Encender el
horno a 180ºC.
Limpiar el pescado, sacar los lomos y reservar.
Poner las
espinas y las cabezas del pescado en una bandeja de horno y
hornear durante unos minutos hasta que empiecen a tostarse.
Colocar las espinas y las cabezas en un cazo con
abundante agua y cocemos durante 15-20
minutos para hacer un caldo.
Por otro lado, en una olla con un chorrito de aceite, dorar el ajo laminado. Cuando
empiece a tomar color, agregar la cebolla picada, salar y seguir cocinando.
Incorporar el
pimiento verde, el rojo y el tomate, todo bien picado junto al
laurel, el comino, el pimentón y el tomate triturado. Regar con el vino y
dejar que evapore todo el alcohol.
Cuando el caldo esté listo, colar y añadirlo al sofrito, salar y una vez que
rompa a hervir, añadir los
fideos y cocer hasta que estén blanditos.
Entonces, retirar el guiso del fuego e introducir el pescado salado y cortado en tacos para que se cocine con el propio calor del
guiso.
Pasados unos minutos, sin dejar que se enfríe, servir
Olé!!!! Vaya receta gitana y buena. Un abrazo.
ResponderEliminarGracias Jose Antonio, besos
EliminarQue rica en casa yo la preparo asi de esta manera y nos encanta besitos
ResponderEliminarrecetón Carmen, me chifla, bss
ResponderEliminarQue buen plato Carmen, una receta muy de nuestra tierra, ya sea con caballas o con melva estará igual de rica, un besazo.
ResponderEliminarEs una idea estupenda para este pescado que ahora está tan económico y que nos hace tanto apaño... Yo lo suelo escabechar pero así debe ser delicioso!
ResponderEliminarTu receta me ha recordado 100% a los guisos de mi madre. A ella le encantan los fideos gordos pero a mí no me gustaban y siempre la liábamos. Ahora entiendo que los guisos contundentes como este requieren fideo gordo porque los de cabellín se hacen una plasta jajajaja
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Que buenísima pinta Carmen!
ResponderEliminarGracias Paz!
EliminarQue guiso más bueno y que bien sienta un buen plato de estos.
ResponderEliminarque buena receta, Carmen...siempre espero la próxima con ilusión. Gracias
ResponderEliminar