El clafoutis de cerezas es una tarta de origen francés. Consiste en una masa de huevos, leche, azúcar y mantequilla que se rellena de cerezas. En la receta original las cerezas se ponen con hueso, pero yo las he deshuesado para que sea más fácil de comer.
Me gustan este tipo de tartas porque son más ligeras que las que tienen masa quebrada en el fondo. Se pueden hacer también con manzanas, en este caso se llama flaugnarde, y también se hacen con higos ó ciruelas.
Ingredientes
- 500 gr de cerezas
- 30 gr de azúcar moreno
- 300 cc de leche entera
- 3 huevos
- 100 gr de azúcar glass
- Un sobre de azúcar vainillada
- 60 gr de mantequilla
- 50 gr de harina
- 50 gr de almendras en polvo
Modo de hacerlo
Encender el horno a 150ºC . Lavar, cortar y deshuesar las
cerezas. Engrasar un molde de tarta con mantequilla y espolvorear con azúcar
moreno. Hervir la leche. Batir los huevos e incorporar poco a poco el azúcar
glass y vainillada hasta que la mezcla blanquee. Añadir la mantequilla fundida,
la harina tamizada y finalmente la almendra molida. Añadir la leche caliente.
Repartir las cerezas
en el molde y volcar con cuidado la mezcla sobre ellas. Hornear unos 45
minutos. Tomarlo tibio ó frío.
mmmmmmmmmmmm tengo que hacer uno... lo publiqué hace tiempo pero las fotos eran una catástrofe... y se las debo!
ResponderEliminar:)
Que rico nunca la he comido, la hare besitos
ResponderEliminarYa he comido y no tengo hambre, pero viendo tus fotos se me hace la boca agua.
ResponderEliminarExquisita Carmen, a mi las tartas con frutas me dislocan, y como tu dices resultan más ligeras que con tanta masa, me comería un trozo, besos.
ResponderEliminarCarmen tengo un truco para poner las cerezas enteras sin hueso, bueno no es un truco, coges un gancho de los que usaban muestras madres y abuelas para el roete, de los que son abiertos, pero lo tienes que meter a la cereza por la parte cerrada y por donde quitamos el rabito, tiras del hueso y lo sacas, la cereza queda entera, es infalible y muy fácil, hasta que no lo probé no me lo creí.
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Eliminar¡Que maravilla Carmen, tengo que probar ese truco tan estupendo! Besos
EliminarCarmen, adoro el clafoutis. Más aún el de cerezas... ¡Qué delicia! Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn beso.