jueves, 19 de diciembre de 2013

Codornices con frutos secos


  Las codornices son uno de los platos elegidos para las fiestas por muchas familias. Esta receta tiene el plus de los frutos secos que la hace más rica.


   Ingredientes
  • Una docena de codornices
  • Una cebolla grande
  • Cuatro dientes de ajo
  • 100 gr de tocino de jamón
  • 50 cc de aceite de oliva, sal
  • 50 cc de Brandy
  • Laurel, Pimienta, Nuez moscada, Clavo
  • Un puñado de almendras (30 gr)
  • Un puñado de nueces (30 gr)
  • Seis orejones
  • Unas pasas (30 gr)

Modo de hacerlo
  Revisar las codornices y quitarles los restos de plumas, si es que tienen.Poner dentro de cada una un trozo de tocino. Atarlas como se ve en la foto, poniéndolas con la pechuga hacia arriba y atando primero las patas, luego llevar el hilo hacia el cuerpo pasando entre las patas y el cuerpo. Darle la vuelta, cruzar el hilo y pasarlo por las alas para que queden pegadas al cuerpo.
  Por ultimo, darles la vuelta otra vez y atar bien el hilo. 
Poner el aceite en una olla exprés y dorar la cebolla y el ajo cortados en láminas. Sacarlos escurriendo bien el aceite y ponerlos en un vaso de batidora. Batir junto con un vaso de agua, 10 gr de sal (una cucharadita), y cuatro granos de pimienta.
  En la misma olla y con el aceite que quedó de dorar las verduras rehogar bien las codornices a fuego medio, moviéndolas para que queden doradas por todos lados. 
  Cuando se dore, añadir el brandy, dejar evaporar unos segundos y añadir el batido de verduras. Poner el laurel, los clavos y un poco de nuez moscada. Añadir los frutos secos troceando un poco los orejones, las almendras y las nueces. Completar con agua hasta casi cubrir las codornices.
  Tapar la olla, poner la pesa (mi olla es muy vieja) y subir el fuego al máximo. Una vez que la pesa empiece a dar vueltas ó suba en el caso de la olla rápida, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer 8 minutos en mi caso, 5 si es olla rápida. Pasado el tiempo apagar el fuego, dejar reposar unos minutos y abrir la olla. Si están tiernas, sacarlas y dejar la salsa en la olla para que hierva unos 20 minutos y se reduzca un poco. Probarla y rectificar de sal si hiciera falta.
  No quitar el hilo de las codornices hasta que se vayan a servir para que no se deshagan si hay que volver a calentarlas.

2 comentarios:

  1. ¡Hola Carmen! no suelo cocinar codornices, pero si muchas perdices. Esta receta me ha gustado mucho con la salsa de frutos secos y la idea de poner dentro un trozo de tocino es muy buena, las hará mas jugosas. Me llevo tu receta. Besos maricacharros.

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