miércoles, 21 de marzo de 2018

Sopa Harira de pollo


Tiene mucho en comun con la harira de ternera que ya publiqué, pero también tiene variaciones que merecen su publicación. Esta sopa me encanta.


Ingredientes para seis personas

  • Una trasera de pollo sin piel, (muslos y contramuslos) troceada en trozos grandes
  • Una cebolla grande muy troceada
  • 150 gr de garbanzos, poner en remojo la noche antes
  • Una rama de apio
  • Un buen manojo de perejil
  • Una lata de tomate natural triturado de 400 gr (Si no es epoca de tomates)
  • Una cucharada sopera de concentrado de tomate
  • Un puñado de fideos medianos
  • Unas hebras de azafrán
  • Cúrcuma
  • Una cucharadita de jengibre fresco rallado
  • Media cucharadita de jengibre seco
  • Media cucharadita de pimienta negra molida
  • Tres cucharadas de aceite de oliva
  • Sal



Modo de hacerlo

 Rebozar los trozos de pollo en cúrcuma y pimienta. Dorarlos en el aceite caliente a fuego vivo, dándoles la vuelta para que queden igual por todos lados.
 Añadir el apio y la cebolla muy picados, rallar y añadir el jengibre fresco. Picar bien el perejil y añadirlo igualmente.
Añadir el tomate triturado (o cuatro tomates muy maduros triturados sin piel), y el concentrado de tomate, los garbanzos escurridos del agua de remojo, y el azafrán diluido en un poco de agua caliente.
 Cubrir de agua caliente, añadir la sal y un poco de canela. Yo le pongo poquísima, no me gusta que predomine sobre los otros sabores.
 Si es olla exprés, tapar, y cuando la pesa empiece a girar bajar el fuego al mínimo. Cocinar media hora, apagar el fuego y dejar reposar media hora antes de abrir la olla.

Si no es olla rápida o exprés, cocer a fuego lento tapado hasta que los garbanzos estén tiernos, vigilando que no se queden sin agua y reponiendo si hiciera falta.

 Sacar el pollo, deshuesarlo y cortarlo en trozos pequeños. Devolverlo a la olla, poner al fuego otra vez y añadir un puñado de fideos medianos. 
 Pasado su tiempo de cocción probar y rectificar de sal y especias. Añadir mas agua si estuviera muy espeso. Servir

Consejos:

 Si quieres hacer la sopa en el momento y no tienes garbanzos remojados es mejor comprar los congelados antes que de bote. En general, las verduras o legumbres en tarro o en lata llevan unos conservantes que en mi opinión alteran (y no para bien) su sabor

 Esta es una sopa contundente, que los musulmanes toman al anochecer cuando rompen el ayuno de todo el día en Ramadán. Si la quieres mas ligera puedes suprimir los fideos y añadir mas agua.

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