viernes, 24 de febrero de 2017

Tarta invertida de plátano


Son lo último en Francia. Las tartas invertidas con fruta en el fondo y bizcocho encima son el dulce del momento. 
 Esta de plátano está riquísima, la combinación de fruta y bizcocho hace una masa jugosa sin necesidad de añadir mucha grasa.


Ingredientes:

  • Cuatro plátanos maduros
  • 180 gr de harina
  • Tres huevos
  • 180 gr de azúcar moreno de caña
  • 100 cc de aceite de oliva suave,o aceite de girasol, al gusto
  • 20 cc ( dos cucharadas soperas) de nata para cocinar
  • Cuatro cucharadas soperas de almendra molida. Yo las he machacado y he dejado trozos algo grandes, luego están crujientes al comerlas.
  • Una cucharada sopera de levadura Royal, o polvos de hornear
  • Para el caramelo:
  • 150 gr de azúcar
  • 5 cucharadas de agua (50 cc)
  • Medio limón


Modo de hacerlo:

  Encender el horno a 180ºC. Poner el agua y el azúcar para el caramelo en una sartén y dejar que se forme un caramelo ligeramente dorado. En ese punto añadir unas diez gotas de zumo de limón. 
 Volcarlo en un molde de unos 14-16 cm, y moverlo bien para que se extienda por todos lados. 
 Cortar un plátano en rodajas y ponerlo sobre el caramelo. 
 Poner el resto de los ingredientes en una batidora y mezclar hasta que la masa esté unida, pero no totalmente uniforme.


  Hornear 40 minutos, dejar reposar fuera del horno cinco minutos mas antes de desmoldar. 



Si teneis tiempo es mejor dejar la tarta dentro del molde y meterla en la nevera una noche.
Así estará todavía mas buena.

sábado, 18 de febrero de 2017

Brotola en salsa verde


La brótola es un pescado riquísimo, no muy conocido lejos de las costas. Blanco y muy sabroso, esta igual de bueno frito que guisado o al horno. Probad con esta receta


 Ingredientes

  • Una brótola de un kg aprox
  • 300 gr de chirlas o almejas, al gusto
  • Una cebolla grande
  • Una copa de vino (yo he puesto Oloroso seco)
  • Un manojo de perejil
  • Una hoja pequeña de laurel
  • Una cucharadita rasa de harina de maiz (Maizena)
  • Unos granos de pimienta
  • Sal
  • Tres cucharadas de aceite de oliva



Modo de hacerlo

 Pedir al pescadero que limpie la brótola. Por un lado la cabeza y la espina, y por otro los dos filetes, sin la piel. Ya en casa trocear los filetes en trozos de unos 4 cm.
 Hacer un caldo de pescado con la cabeza y la espina, medio litro de agua, 4 o 5 granos de pimienta, un poco de sal y el laurel (poco).
 Una vez que el agua empiece a hervir retirar la espuma y dejar cocer 10 minutos. Retirar del fuego y colar.

 Por otro lado en una sartén o cacerola no muy honda poner el aceite con la cebolla muy picada y un poco de sal, y dejar estofar a fuego medio hasta que esté transparente y tierna. Añadir el perejil muy picado. 
 Añadir el Oloroso, dejar hervir un poco y añadir la Maizena disuelta en un poco de caldo de pescado frío. Hervir para incorporarla y que una un poco la salsa. Añadir los filetes de pescado y las chirlas. 
 Cubrir con caldo caliente, tapar y dejar que se haga unos cinco minutos hasta que se abran las chirlas y se haga el pescado.

domingo, 5 de febrero de 2017

Tarta de aceite y frutas secas


Este es un bizcocho diferente, y perfecto para los amantes del aceite de oliva. El grado de sabor del aceite ya lo dejo al gusto del cocinero. Es muy fácil de hacer.



Ingredientes

  • 220 g de harina de trigo
  • 50 gr de azúcar
  • La punta de una cucharadita de sal fina
  • 100 cc de aceite de oliva
  • 150 cc de leche
  • 50 cc de zumo de naranja
  • 100 gr de fruta seca variada (pasas, dátiles, ciruelas, orejones...)
  • 25 gr de piñones
  • Una cucharadita de levadura ó polvos de hornear


Modo de hacerlo
    
 Encender el horno a 180ºC. Tamizar la harina y la levadura en un cuenco y añadir el azúcar y la sal. Hacer un hueco en el centro y añadir la leche y el zumo de naranja. 
 Mover con una cuchara de madera hasta que se mezcle todo bien. Añadir el aceite de oliva y mezclar de nuevo.
 Añadir la fruta, troceadas las piezas mas grandes, y los piñones. Estos últimos se pueden tostar un poco en una sartén sin nada de aceite para aumentar su sabor. 
 Mezclar bien y volcar en un molde de 18 cm de diámetro. 
 Hornear 45 minutos, debe quedar dorado por fuera y al pincharlo con un palillo o cuchillo por el centro éste debe salir limpio.
 Una vez fuera del horno dejar enfriar antes de desmoldar, como no tiene huevo se rompe mas fácilmente en caliente.