domingo, 30 de noviembre de 2014

Ensaladilla de melva


Esta ensaladilla es tan fácil que casi no es ni una entrada, pero la uso de excusa para enseñar mi truco para dar sabor a la mayonesa hecha en casa.

Ingredientes para dos personas:
  • Una lata de melva
  • 300 gr de patatas
  • Una zanahoria
  • Un huevo
  • Aceite de girasol
  • Sal
Modo de hacerlo:

 Lavar las patatas y ponerlas a hervir con la piel en agua salada. En la misma cacerola, hervir también la zanahoria raspada y cortada muy pequeña. Ambas deben quedar bien cocidas.
 Escurrir el agua, pelar y aplastar las patatas con el tenedor.
Mientras se enfrían, hacer la mayonesa. Cuando utilizo un pescado en conserva y mayonesa en la misma receta, utilizo el aceite de la conserva para hacer la mayonesa, y así consigo que la mezcla tenga más sabor.
 En el vaso de la batidora pongo todo el aceite de la lata, un huevo, sal, y voy batiendo y añadiendo más aceite hasta que alcanza el espesor que quiero.
 Luego no hay más que mezclar la patata, zanahoria, melva y mayonesa y servir, aunque yo encuentro que a las ensaladillas en general les viene muy bien un poco de reposo en la nevera para que se mezclen y aumenten los sabores. 



jueves, 20 de noviembre de 2014

Tagarninas esparragadas, mi versión



Las tagarninas, de las que ya hablé en esta entrada, son una verdura riquísima que crece silvestre en la campiña gaditana. 
 Una forma muy común de cocinarlas es esparragadas, una receta muy tradicional que debe su nombre a que los espárragos silvestres también se cocinan así. 
 Mi versión de esta receta no es la tradicional, yo la he modificado y aligerado también.

Ingredientes (cuatro personas)

  • 400 gr de tagarninas
  • 4 huevos
  • Una cebolla grande
  • Cuatro dientes de ajo
  • Unos picatostes
  • Una hoja de laurel
  • Pimienta negra, comino molido y pimentón, al gusto
  • Aceite de oliva, sal

Modo de hacerlo

 Lavar muy bien las tagarninas en varias aguas para que suelten toda la tierra. Picar la cebolla y el ajo muy pequeños, ponerlos en una cacerola con dos cucharadas de aceite. Añadir las tagarninas, la sal y todas las especias. Llevar al fuego y añadir medio vaso de agua. Tapar y bajar el fuego al mínimo. Añadir los picatostes para que se deshagan en el agua de cocción.
 Dejar que se hagan comprobando de vez en cuando que no se queden sin agua. Cocinar unos 30 minutos y comprobar si están tiernas. Probar y rectificar de sal ó especias si lo necesita.


 Mientras,hacer unos huevos escalfados.  Poner un cazo pequeño con agua al fuego. Cortar cuatro cuadrados de film de unos 15 cm de lado. Aceitarlos con unas gotas de aceite y extenderlo con papel de cocina. Poner los cuadrados de film dentro de cuatro cuencos con la parte aceitada hacia arriba. Cascar un huevo en cada uno, añadirles unos granos de sal y cerrarlos con hilo procurando que no quede aire dentro. Meterlos en el cazo con agua que deberá estar ya hirviendo. Dejarlos cuatro minutos y sacarlos. Cortarles el hilo con unas tijeras y quitar el film. 
 Servir las tagarninas con el huevo encima.

Preparacion del huevo

El huevo listo para escalfar




sábado, 15 de noviembre de 2014

Compota de membrillo


El membrillo tiene una temporada corta que hay que aprovechar. Ahora es el momento de hacerlo en dulce y en compota

Ingredientes 
  • 3 membrillos
  • 120 gr de azúcar
  • Un palo de canela
  • Dos clavos de olor
  • Una cucharadita de azúcar vainillado
  • Medio limón 

Modo de hacerlo

Pelar, descorazonar y trocear los membrillos. Mientras los preparamos los vamos poniendo en un cuenco con agua y el zumo de medio limón.
Ponerlos en una cacerola y cubrirlos de agua. Añadir el azúcar y el resto de ingredientes. Poner al fuego tapando la cacerola y dejar hervir hasta que los membrillos estén tiernos. Si el agua se evapora mucho añadir un poco más para que no queden secos.
Comprobar si están bien de azúcar, añadir más si necesitan y en ese caso dejar hervir un poco más. Servir.