jueves, 27 de diciembre de 2012

Nimes, un viaje inolvidable

  Este puente pasado he estado en Nimes con algunos amigos. Ya estuvimos el año pasado, pero nos gustó tanto y nos atendieron tan bien que decidimos volver.
  Nimes está en el Languedoc, pero al lado de La Provenza y La Camarga, las tres regiones preciosas, llenas de historia, de tradiciones y con una maravillosa gastronomía.


Por todo esto he decidido compartir algunas de las fotos que he hecho durante este viaje, de los paisajes, las ciudades y finalmente del maravilloso mercado de Nimes donde todo se antoja, desde sus quesos hasta sus panes ó tapenades, una pasta riquísima que hacen con aceitunas, pimientos ó tomates secos.



jueves, 20 de diciembre de 2012

Fideos con galeras



  En esta época del año las galeras empiezan a estar en su mejor momento. Cocidas están buenísimas, pero también en sopa ó con fideos

 Ingredientes (4 -5 personas)
  • 1 kg de galeras
  • 2 tomates medianos bien maduros
  • 1/2 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 3 ó 4 granos de pimienta
  • 500 gr de fideos cortos para fideuá
  • aceite de oliva, sal
  • 50 cc de vino fino
Modo de hacerlo

  Poner todos las verduras a rehogar con un poco de aceite y sal. Dejar hasta que estén bien tiernas, batirlas y colarlas. Reservar.
  Cocer las galeras en agua hirviendo con sal, la hoja de laurel y la pimienta, sin pasarnos con la sal, que esta agua la aprovecharemos para el guiso. Sacar del agua en cuanto cambien de color, ponerlas en un escurridor hasta que se enfríen y se puedan manipular.Colar el agua y reservar. Para sacar la carne a las galeras lo mejor es cortar los dos laterales con unas tijeras. Reservar. 
  Calentar las verduras y añadirle los fideos. Darle unas vueltas hasta que empiecen a ponerse transparentes, añadir el vino y el agua de cocer las galeras que debe estar caliente. No poner toda de golpe, se puede ir añadiendo poco a poco según los fideos vayan aumentando de tamaño siempre que al añadirla esté bien caliente.
  Una vez que los fideos estén, añadir los cuerpos de las galeras que teníamos reservados y servir.



sábado, 15 de diciembre de 2012

Ruffled milk pie



O pastel ondulado de leche, que suena un poco raro. Esta tarta tan vistosa la he visto en wholekitchen, que tiene un maravilloso calendario de Adviento con una receta de un blog distinto cada día.

 Ingredientes

  •  8 hojas de filo
  • 300 cc de leche
  • 60 cc de nata
  • 100 gr de azúcar
  • 50 gr de mantequilla derretida
  • 3 huevos
  • 1 rama de canela
  • La cáscara de un limón
  • 100 gr de azúcar glass
  • Canela en polvo
  • 1 cuch de azúcar vainillado
Modo de hacerlo

Extender las hojas de filo y pintarlas un poco con la mantequilla, sin empaparlas. Arrugar las hojas y enrollarlas para que queden de la forma que se ve en la foto. Si teneis dudas, podeis mirar este video
  Engrasar un molde redondo con mantequilla y colocar los rollos de filo hasta llenar el molde. Espolvorear con canela en polvo y  hornear a 180ºC 25 min. 
  Mientras, poner a calentar la leche con la rama de canela, la corteza de limón, el azúcar normal y el azúcar vainillado. Una vez que hierva, apagar el fuego y retirar la corteza de limón y la canela.
  Por otro lado batir los huevos con el azúcar glass, y poco a poco ir añadiendo la leche. Cuando termine el tiempo de horneado de las hojas de filo sacar el molde del horno y volcar  encima el relleno. Volver a meter en el horno, esta vez 30 minutos, ó hasta que al pincharlo con una aguja ésta salga limpia. 
  Sacar del horno, espolvorear con abundante azúcar glass y desmoldar. Servir y a disfrutar!


martes, 4 de diciembre de 2012

Bollos suizos


Con este frío, ¿A quien no le apetece una merienda calentita con té ó café y algo rico, como unos suizos?
  Ya sé que la bollería parece difícil, pero solo hay que respetar los tiempos de reposo para que las masas salgan muy esponjosas, que es de lo que se trata. Además, si se congelan recién hechos aguantan muy bien hasta un mes en el congelador.




Ingredientes

  • 100 cc de leche
  • 150 cc de agua
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de mantequilla
  • 40 gr de levadura prensada ó levadura de panadería
  • 600 gr de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo para pintar
  • 2 cucharadas de azúcar con unas gotas de agua para espolvorear

Modo de hacerlo

  Poner los líquidos templados, no calientes, en un bol. Añadir la mantequilla blandita y mezclar. Romper la levadura y añadirla, añadir la harina y la sal y mezclar con ayuda de una rasqueta ó cuchara de madera en su defecto.
  Pasar la mezcla a la encimera y unir bien todos los ingredientes con las manos, ahora sí. 
Hay que amasar bien, levantando la masa y golpeándola contra la encimera hasta que notamos cómo cambia, se vuelve más elástica y deja de pegarse a las manos. En este momento volverla a pasar a un bol limpio, taparla con un paño y dejarla reposar al menos una hora. La masa debe subir casi al doble de su tamaño.
  Pasado este tiempo, sacar la masa, amasarla un poco para sacarle el aire y formar los bollos. Si los quereis pequeños deben pesar unos 30 gr, si los quereis grandes hacedlos de 70 gr. Dadles forma redonda y volved a dejarlos reposar una hora más. Antes de meterlos en el horno pintarlos con huevo y hacerles dos cortes con una tijera tal como se ve en la foto. En el hueco del corte poner el azúcar humedecida.
  Pulverizar el horno, que debe estar ya caliente a 200ºC, y hornear hasta que se doren, unos 10-15 minutos dependiendo del tamaño. 


 Corte de los suizos con tijera