miércoles, 31 de octubre de 2012

Merluza a la espalda


  O lubina, dorada, ó cualquier otro pescado blanco que tengais a mano, incluso un filete congelado se alegrará si al sacarlo del horno le poneis por encima un poco de esta salsa tan rica

  Ingredientes para cuatro personas

  • Cuatro filetes de pescado blanco de 200 gr, ó dos lubinas ó doradas abiertas por la mitad y limpias de espinas y tripas
  • 1 cabeza de ajos
  • 100 gr de jamón serrano muy picado
  • Un chorrito de Vinagre de Jerez
  • 100 cc de aceite de oliva
  • Sal

Modo de hacerlo

Encender el horno a 200ºC. Poner los filetes ó pescados abiertos en una bandeja de horno sin nada más que unos granos de sal por encima. Cuando el horno esté caliente meter la bandeja y programar 10 minutos.
  Mientras se hace el pescado poner el aceite en una sartén y añadir los ajos fileteados. En cuanto se doren añadir unas gotas de vinagre, dejar que se evapore y reservar. Con el fuego apagado añadir el jamón para que no se seque mucho. 
  A los 10 minutos de horno vigilar el pescado y si ya está hecho sacarlo enseguida. Es muy importante que no se pase. Con cuidado servirlo en los platos y añadir la salsa por encima.

miércoles, 24 de octubre de 2012

Cake de limón y amapola


  Este fue el cake que hice para la merienda de la clase de cocina de la semana pasada. Esta  receta la leí en un libro de repostería de Isabel Maestre que compré hace ya muchos años y me ha servido en múltiples ocasiones.

  


  Ingredientes

  • 3 huevos
  • 50 cc de leche
  • 150 gr de harina  
  • 130 gr de azúcar
  • 20 gr de azúcar vainillado (yo uso Vahiné)
  • 175 gr de mantequilla
  • Ralladura de un limón
  • 1 cucharadita de levadura Royal
  • una pizca de sal
  • 3 cucharadas de semillas de amapola
  • Para el jarabe de limón:
  • 75 gr de azúcar
  • 50 cc de zumo de limón
  Modo de hacerlo

  Mezclar en un bol los huevos con la leche. Añadir los dos azúcares, la sal, la levadura y la harina. batir con varillas para airear la mezcla. Añadir la mantequilla fundida pero fría, la ralladura de limón y la amapola. Verter la mezcla en un molde de cake forrado con papel de horno y hornear unos 45 min. en horno precalentado a 180ºC hasta que al pincharlo con una aguja ó cuchillo éste salga limpio. 
  Para hacer el jarabe de limón, poner los dos ingredientes al fuego y dejar hervir hasta que el azúcar se disuelva.
  Antes de desmoldar en templado bañar el cake con el jarabe. Esperar otros diez minutos al menos para sacarlo del molde y retirar el papel.

  TMX
  Poner en el vaso con la mariposa los huevos, la ralladura y los azúcares y programar 3 min temp 40º y vel. 3 . Programar otros 3 min sin temperatura. Añadir la mantequilla derretida y fría y batir 6 seg a vel . 3. Añadir la sal, la harina, levadura y las semillas de amapola y batir 6 seg a vel. 3 . Seguir como en la receta anterior. 

lunes, 22 de octubre de 2012

Fideos con gambas

  

  Una entre las mil posibilidades que ofrece la pasta, siempre tan socorrida.

Ingredientes para cuatro personas

  • 300 gr de gambas
  • 300 gr de chirlas
  • 400 gr de fideos para fideuá 
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 tomate maduro 
  • 1/2 vasito pequeño de brandy (50 cc ) ó Oloroso seco
  • aceite de oliva, sal, pimienta
Modo de hacerlo

   Lavar muy bien las chirlas y ponerlas a abrir en 1 litro de agua. En cuanto se abran, apagar el fuego, poner un paño limpio en un colador grande y colar el caldo. Retirar las chirlas de su concha y reservar. 
  Pelar las gambas y reservarlas. En una sartén poner las cáscaras y las cabezas con dos cucharadas de aceite, y dorarlas a la vez que las vamos aplastando con una cuchara de madera para sacarles bien el jugo a las cabezas.. Cuando estén doradas, añadir el brandy, flambear y añadir a continuación el caldo de abrir las chirlas. Dejar hervir unos 10 minutos y colar. Reservar.
  En una cacerola hacer el sofrito poniendo todas las verduras muy picadas y la sal y la pimienta,dejar pochar a fuego lento. Cuando estén añadir el tomate muy picado ó rallado si se quiere, y dejar que se haga.
  Una vez que el tomate y las otras verduras estén, añadir los fideos y dar unas vueltas hasta que empiecen a ponerse transparentes. En este momento añadir el caldo de marisco bien caliente. Cuando falte un minuto para que los fideos estén, añadir las chirlas y las gambas que teníamos reservadas. Servir inmediatamente.
  Este guiso debe quedar un poco caldoso. Si veis que los fideos se quedan muy secos, añadid un poco de agua pero siempre bien caliente para no cortar la cocción.
  Si no teneis mucho tiempo se pueden añadir las chirlas enteras con su cáscara a la vez que las gambas crudas.

miércoles, 17 de octubre de 2012

Bacalao encebollado con pasas





  Este bacalao lo hemos hecho hoy en clase de cocina. Está muy rico y es una forma más de comer pescado.

  Ingredientes:


  • 1 lomo de bacalao desalado (yo he comprado uno congelado de Mercadona)
  • 2 cebollas
  • 2 puñados de pasas
  • Alioli hecho con 1 huevo, 1 diente de ajo, aceite de girasol, sal.
  • Aceite de oliva, sal.
  Modo de hacerlo:

  Encender el horno a 180ºC. Cortar la cebolla en juliana (tiritas) y ponerla a rehogar en una sartén junto con las pasas. Dejarla hacerse hasta que esté muy blandita. Una vez hecha ponerla en una fuente de horno y poner encima el lomo de bacalao. Hacer el alioli y poner una cucharada generosa encima del pescado. Meter en el horno 15 min. Sacar del horno y encender el gratinador a 250ºC. Cuando esté caliente, subir la rejilla del horno y volver a meter el pescado sin dejar de vigilarlo pues se puede quemar. Sacar en cuanto esté dorado. Servir
  
  Esta receta se puede hacer con cualquier otro pescado blanco, merluza por ejemplo. También con bacalao fresco, en ambos casos habrá que salarlo un poco antes de ponerle el alioli por encima.

  Si lo quereis más ligero dejad la cebolla y suprimid el alioli. En ese caso podeis añadir más verduras al sofrito (ajo, pimiento verde y rojo...), ó incluso unas setas.

  


martes, 2 de octubre de 2012

Galletas de almendra



  Mañana empiezo un nuevo curso de mis clases de cocina. Cuando llegan los alumnos me gusta darles un té o café y siempre algún dulce hecho en casa, por supuesto. Cada vez hago uno diferente, lo que también me sirve para probar recetas nuevas.
  Esta vez para inaugurar el curso he hecho galletas de almendra.



  Ingredientes
  • 250 g de mantequilla
  • 230 g de azúcar glass
  • 1 huevo
  • 250 g de almendras molidas
  • 375 g de harina
  • 20 g de azúcar vainillada
  • Unas gotas de esencia de almendras (opcional)
 Modo de hacerlo


  Poner todos los ingredientes en un bol y amasar hasta conseguir una masa fina. Meter en la nevera unas dos horas para que la masa coja cuerpo. Sacarla y extenderla con la ayuda de un rodillo. Cortar las galletas con un cortapastas o si no se tiene con un vasito. 
Hornear a 175-180 unos 10 minutos.