martes, 31 de julio de 2012

Lirios de mar


Azucena de mar, Nardo de mar, Jacinto de mar... No le falta un nombre! Estos bulbos que ahora están en plena floración nos alegran el día a los que paseamos por la playa por su belleza y si te acercas también por su olor.
  Estas flores pueden verse a lo largo de toda la costa española y mediterránea, se dan muy bien en climas templados y casi no necesitan más que sol y arena para crecer.


    Su nombre en latín es Pancratium maritimun



  No intentéis arrancar los bulbos para llevarlos a casa porque son especie protegida y porque en tierra normal de jardín no prosperan, su hábitat es completamente diferente.

lunes, 30 de julio de 2012

Postre de limón facilísimo


  Este postre es tan fácil que hasta los niños pueden hacerlo, es un postre que he aprendido aquí porque lo hacen en todos los bares. Me cuentan que la receta la trajo un cocinero que estuvo trabajando en Marbella, hace ya muchos años, y desde entonces está en todas las cartas. No me extraña porque no solo es fácil, sino que también tiene unos ingredientes que están a la mano de cualquiera y que podemos encontrar en todas las cocinas


    Ingredientes

  • Un bote de leche condensada de 370 gr
  • La misma cantidad de la lata de leche entera
  • La misma cantidad de la lata de zumo de limón
  • Galletas María, mejor las de forma rectangular
  • Canela en polvo
  • Leche para mojar las galletas
  Modo de hacerlo
  Volcar el contenido de la lata de leche condensada en un bol, añadirle la leche entera y el zumo de limón. Mezclarlo todo y poner en un plato la leche para remojar las galletas. En una fuente honda ir poniendo las galletas ya mojadas en la leche hasta llenar el fondo, añadir la mezcla de leche y limón y continuar con más galletas. Continuar hasta acabar con la mezcla que deberá quedar arriba. Meter en la nevera y esperar unas horas antes de comer para que cuaje. Antes de servir espolvorear con canela.


domingo, 29 de julio de 2012

Guiso de pescado con patatas


   Esta mañana han llegado a casa todos estos pescados, un regalo del mar y del pescador


    Con semejante materia prima ya podéis imaginar que cualquier receta saldrá bien, ó mejor.
Hemos escogido unos pocos para hacer un guiso de pescado.



    Ingredientes 
  • 1 kg de pescado variado, a ser posible de roca
  • 1,200 kg de patatas
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 50 cc de Oloroso
  • Sal, aceite de oliva, pimienta negra

 Modo de hacerlo
  Poner un fondo de aceite en una cacerola, trocear todas las verduras y rehogar hasta que estén casi deshechas. Por otro lado limpiar el pescado, escamar y quitar las tripas y sacarle los lomos. Con las espinas hacer un caldo de pescado hirviéndolas 20 min. en agua con sal.
  Reservar los lomos, pelar y cortar las patatas.
  Colar el caldo de pescado, añadir las patatas y el Oloroso al sofrito, darles unas vueltas y añadir el caldo. Salpimentar. Una vez que las patatas estén tiernas, poner encima los lomos de pescado y tapar para que se hagan, sólo unos tres minutos para que no se pasen.



viernes, 27 de julio de 2012

Croquetas de jamón






  Creo que es difícil encontrar alguien a quien no le gusten las croquetas, sobre todo si son de jamón. Yo siempre me he negado a comprar las congeladas porque creo que no tienen nada que ver con las hechas en casa. Ya sé que tienen su trabajo, sobre todo al formarlas, pero están tan ricas que merece la pena tomarse el trabajo, aunque sólo sea de vez en cuando.
  Aquí solo voy a dar la receta para hacerlas a mano, porque son las que mejor resultado me dan y no se rompen al freír.
  Dice la teoría que las proporción perfecta para la bechamel de las croquetas es la misma cantidad de mantequilla que de harina, y para la leche añadir un cero al peso de éstos y luego dividirlo por la mitad. Ejemplo:
 50 gr de mantequilla
 50 gr de harina
 500:2= 250 gr de leche
  El problema es que los ingredientes cambian la textura de la masa, algunos como las verduras, setas, gambas, añaden agua, y otros como el pollo ó el huevo cocido secan mucho.
  Es buena idea partir de ésta fórmula y si queda una masa muy espesa siempre podemos añadir poco a poco más leche caliente, así no se formarán grumos. 
  Para las croquetas de jamón ésta es mi receta ideal:





  Ingredientes

  • 100 gr de harina
  • 800-850 cc de leche (según se quieran más ó menos blanditas)
  • 100 gr de mantequilla
  • 100 gr de jamón picado
  • 1/2 nuez moscada
  • Sal
  • Huevo y pan rallado para hacer las croquetas

  Modo de hacerlo

  Poner la mantequilla en una cacerola. Una vez que está derretida, añadir la harina y darle unas vueltas con unas varillas. A la vez que ponemos la mantequilla, medir la leche y ponerla a calentar en un cazo.Una vez tostada la harina con la mantequilla, añadir la leche que deberá estar casi hirviendo. Ponerla toda de una vez. Mover sin parar con las varillas hasta que se unan la leche con la mantequilla y la harina. Esto pasa casi al momento porque la leche está caliente. Vereis cómo no queda ni un solo grumo.Añadir en este punto la sal, la nuez moscada y el jamón. Si os gusta podeis añadirle también un poco de pimienta negra molida. Darle unas vueltas para unirlo todo y pasarla a una fuente honda. Tapar la masa con film para que no se forme costra y dejar enfriar.
  Una vez que la masa esté bien fría ya se pueden formar las croquetas, primero se pasan por huevo batido y luego por pan rallado, para darles forma yo utilizo un sacabolas de helados, el de tamaño más pequeño, y luego termino de darles forma con las manos después de pasarlas por el pan rallado.
   Si queréis congelarlas ponedlas en una bandeja separándolas unas de otras, que no se toquen, y metedlas en el congelador. Al día siguiente sacadlas y sin que se descongelen quitadlas de la bandeja y pasadlas a una bolsa de plástico rotulada con la fecha de congelación. Para freírlas sacadlas del congelador una media hora antes de freír, para que no se queden frías por dentro.








lunes, 23 de julio de 2012

Magdalenas de limón



    Estas magdalenas las hice para un niño al que no le gustan las tartas, así que se me ocurrió hacerle una pirámide con ellas para que apagara las velas.
  

 Ingredientes

  • 3 huevos
  • El mismo peso de los huevos en azúcar (unos 180 gr)
  • 90 gr de aceite de oliva
  • 90 gr de aceite de girasol
  • Ralladura de un limón
  • Dos cucharadas de zumo de limón
  • Un sobre de levadura Royal
  • 200 gr de harina


 Modo de hacerlo

  Batir los huevos, añadir la ralladura y el azúcar y batir con varillas hasta que la mezcla cambie de color y blanquee. Añadir los dos aceites y el zumo de limón y seguir batiendo, añadir la levadura y la harina tamizadas.
  Una vez que se han unido bien todos los ingredientes pasar la mezcla a unos moldes de magdalena, si son de papel os recomiendo meterlos en moldes de flan para que no se abran y la masa se desparrame. Llenad los moldes a 3/4 de su capacidad.
  Encender el horno a 220ºC y meter los moldes en la nevera media hora para que la masa se enfríe. Pasado el tiempo bajar el horno a 200ºC y meter las magdalenas unos 12 minutos. Se pueden espolvorear con azúcar justo antes de meterlas en el horno.

  Tmx

  Poner los huevos y el azúcar en el vaso de la batidora con la mariposa y programar 5 min, temp. 40º, vel 3. Batir otros 5 min. sin temperatura. Añadir la ralladura, los aceites y el zumo, batir 6 seg vel. 3. Añadir la levadura y la harina y batir 10 seg. vel. 3.
   Seguir con la receta como se explica en el párrafo anterior.


domingo, 22 de julio de 2012

Arroz negro



  Este arroz tiene mucho éxito en casa. Yo lo hago todo el año, pero sobre todo me encanta comerlo al lado del mar.


Ingredientes


  • 1choco de 1 kg aproximadamente
  • 300 grs de gambas
  • 2 ñoras
  • 4 dientes de ajo
  • 100 grs de tomate natural triturado, ó un tomate muy troceado sin la piel
  • 600 grs de arroz
  • 1200 cc de caldo de pescado, puede ser de brick ó pastilla
  • 4 bolsas de tinta de calamar congelada
  • Aceite de oliva, sal
  • Alioli:
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • Aceite de girasol, sal

Modo de hacerlo

   Pelar las gambas y reservar los cuerpos. Hervir las cáscaras en el caldo de pescado y colarlo. Poner las ñoras en remojo en agua caliente. En una cacerola poner un fondo de aceite y rehogar los dientes de ajo troceados, luego añadir el choco y darle unas vueltas, y añadir el tomate y la carne de las ñoras que habremos raspado con una cucharilla y dejar cocer unos minutos. 

   Añadir la tinta de calamar y a continuación el arroz, dándole unas vueltas. Añadir el caldo hirviendo a la cacerola y dejar a fuego vivo los primeros cinco minutos, bajarlo después y dejarlo otros quince a fuego lento, procurando no moverlo mucho. Cuando falten cinco minutos para apagar el fuego añadir las gambas al arroz. Mientras se hace el arroz, hacer el alioli batiendo en la minipimer primero el huevo con el diente de ajo y la sal, y luego ir añadiendo el aceite muy poco a poco hasta que la mezcla coja cuerpo. Pasar a un cuenco y servirla a la vez que el arroz.


sábado, 21 de julio de 2012

Pan de frutos secos




    Este pan es una versión un poco modificada de uno que puso Susana en su blog, webos fritos, del que soy gran seguidora. Es un pan riquísimo y no es difícil de hacer si seguís todos los pasos sin saltarse ninguno, sobre todo los tiempos de reposo.




  Ingredientes

  • 250 gr de harina de fuerza
  • 250 gr de harina integral
  • 20 gr de leche
  • 150 gr entre nueces, avellanas y almendras tostadas trituradas
  • 250 gr de agua
  • 10 gr de sal
  • 15 gr de levadura fresca de panadería

     Modo  de hacerlo


     A mano


      Poner las harinas en un cuenco junto con los frutos secos triturados. Añadir la sal y la levadura desmenuzada y a continuación los líquidos. Mover bien con una rasqueta de panadero ó con una cuchara de madera en su defecto. 
    Pasar la mezcla a la encimera y amasar bien durante al menos 10 minutos hasta que se unan bien todos los ingredientes y resulte una masa elástica. poner en un cuenco y tapar con un film. Dejar reposar una hora.
  Pasado el tiempo, la masa debe haber subido al doble, sacarla del cuenco y volver a amasar. Estirarla formando un rectángulo, doblar este rectángulo en tres partes sellando bien con los dedos cada doblez, volver a doblar por la mitad y volver a sellar, yo en este paso he puesto la masa en un molde, pero no es necesario, sólo hay que darle forma y volver a dejar reposar en la bandeja de horno dentro del horno apagado para que no tenga corrientes de aire. 
  Pasada una hora sacar la bandeja y encender el horno a 200ºC., calor arriba y abajo sin ventilador. Una vez que haya alcanzado la temperatura pulverizar el horno con agua varias veces y meter la bandeja con el pan. Bajar la temperatura a 190ºC y hornear 45 min.
  Pasado el tiempo, sacar la pieza del horno y sin quemarse (muy importante), darle unos golpecitos con los nudillos, debe sonar hueco. Dejar enfriar sobre una rejilla.
  
  Tmx
  
   Poner el agua y la leche en el vaso y programar 1 min, temp. 40º, vel 2. Añadir las harinas, los frutos secos triturados, la sal y la levadura y batir 15 seg a vel 6.
   Mezclar 3 min. a vel espiga. Sacar la masa a un bol y proceder como en la receta anterior.




jueves, 19 de julio de 2012

Escalivada


  Otra vez he vuelto a recibir un regalo estupendo, una caja llena de verduras de cultivo ecológico de una huerta de aquí, tomates, berenjenas, calabacines, cebollas, pepinos...
  

   Y hoy he hecho con algunas de ellas una escalivada, un plato muy fácil y veraniego porque las verduras aunque asadas se comen frías y aliñadas.




  Ingredientes

  • Dos cebollas
  • Dos berenjenas
  • Cuatro pimientos rojos, ó dos rojos y dos verdes
  • Aceite de oliva, vinagre de Jerez, sal

Modo de hacerlo
  Precalentar el horno a 180ºC, lavar las verduras y cortar las cebollas y las berenjenas por la mitad. Ponerlas en la bandeja de horno y ponerles un poco de aceite y sal gorda. Asarlas durante una hora, mis cebollas han necesitado 10 min más porque eran grandes.
  Retirarlas y poner los pimientos en una cacerola tapada hasta que se enfríen para pelarlos bien, pelar las berenjenas con un cuchillo afilado y cortarlas a tiras, cortar también las cebollas y los pimientos ya pelados.
  Hacer una vinagreta batiendo el aceite con el vinagre y la sal y aliñar. Servir.

martes, 17 de julio de 2012

Reina de la noche


    Mirad qué maravilla de flor, verdaderamente se merece su nombre, Reina de la noche, porque es absolutamente espectacular. 
  Es la flor de un cactus cuyo nombre en latín es Epiphyllum Oxipetalum, y florece sólo una vez al mes los tres meses de verano. Sus flores se abren por la noche, como las de la mayoría de los cactus, y a la mañana siguiente se marchitan en cuanto sale el sol, por lo que hay que estar  muy pendientes para verlas.
  No sé si en la foto se aprecia pero son enormes, miden unos 20 cm de alto y 30 de ancho cuando están abiertas, una maravilla.
  Esta planta es originaria de América del Sur, aunque ya está extendida por todo el mundo. Si queréis tenerla en vuestro jardín buscadle un lugar soleado y una valla ó un árbol por el que trepar y la tendreis contenta.
  Eso si, no creo que soporte las heladas fuertes, pero en climas templados se reproduce muy bien por esquejes.


lunes, 16 de julio de 2012

Ensaladilla de langostinos


    Las ensaladillas, como tantos otros platos, tienen tantas recetas como casas hay. A cada uno le gusta de una forma, patatas cocidas enteras ó cortadas, estrujadas ó partidas, mayonesa casera ó comprada...Así podría seguir unas pocas de líneas. Yo voy a explicar la que yo hago, por si a alguien le interesa.
  

   Receta
1 kg de patatas, a ser posible no muy grandes
1/2 kg de langostinos
Mayonesa hecha en casa con:
3 huevos
1 /2 l aprox de aceite de girasol
1 limón
Sal



  Modo de hacerlo


  Poner las patatas a cocer con la piel en un cazo con abundante agua y sal hasta que estén tiernas, ó en la olla exprés, en este caso cinco minutos.
 Pelarlas cuando aún estén algo calientes, se pelan mejor, y a continuación aplastarlas con un tenedor sin llegar a hacerlas puré del todo.
   Pelar los langostinos y cortarlos en cuatro trozos. Mezclarlos con las patatas.Hacer la mayonesa con la ayuda de una batidora de brazo, no debe quedar muy líquida ni muy espesa, unirla a la mezcla anterior y si es posible dejar reposar unas horas para que las patatas y la mayonesa cojan el sabor de los langostinos.  


sábado, 14 de julio de 2012

Garbanzos con acelgas


    Hay gente que no hace potajes en verano por el calor. Aquí, aunque no tenemos los 14ºC que me cuenta mi amiga Marga que tienen en el Norte, cuando hace poniente no hace calor, además quería aprovechar el maravilloso manojo de acelgas que me regalaron.



Receta

Ingredientes para seis personas
  • 600 gr de garbanzos, yo uso castellanos de León
  • Un manojo de acelgas
  • Una cebolla grande 
  • Un pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Una cabeza de ajos
  • Un tomate grande
  • 50 cc de aceite de oliva
  • Una cucharada sopera de pimentón de La Vera dulce 
  • Una cucharadita de pimentón de La Vera picante
  • Una hoja de laurel
  • Un clavo de olor
  • Sal

Modo de hacerlo

  Poner los garbanzos en remojo la noche antes. A la mañana siguiente tirarles el agua y volver a llenar la olla con agua fría hasta que cubra los garbanzos unos tres dedos. Ya sé que hay quien dice que los garbanzos se ponen con agua caliente, pero a mí eso nunca me ha dado buenos resultados, y os aseguro que he cocinado esta legumbre muchas veces.

  Lavar el tomate y los pimientos y ponerlos en la olla. Quitarle alguna piel a la cabeza de ajos y  añadirla también. Pelar la cebolla, clavarle el clavo de olor y añadirla.
  Lavar muy bien las acelgas dándoles varias aguas y trocearlas, tallos incluidos. Ponerlas en la olla junto con el aceite, laurel, pimentón y sal.

  Tapar la olla (exprés) y dejar cocer 25 minutos desde que empiece a dar vueltas la pesa. Apagar y dejar tapada hasta que deje de salir vapor, entonces abrir la olla y sacar y desechar la cabeza de ajos, sacar los pimientos, el tomate y la cebolla a un vaso de batidora y batir. También se pueden pasar las verduras por un pasapurés. 

Rectificar de sal, hervir unos diez minutos y volver a probar. Servir.

miércoles, 11 de julio de 2012

Ensalada de judías verdes

 Así de bonita estaba la playa esta mañana


  Mirad qué maravilla de tomates y cebollas me han regalado, son de una huerta de aquí, de cultivo ecológico.




    También me han regalado unas judías verdes, y he decidido hacer esta ensalada que estaba buenísima.



  Ingredientes

  • Un puñado de judías verdes (unos 300 gr)
  • Un tomate hermoso
  • Un trozo de cebolla 
  • Un huevo
  • Sal, aceite de oliva y vinagre de Jerez
Modo de hacerlo


  Limpiar y trocear las judías desechando los extremos. Cocerlas en agua con sal unos 10 min, procurando que no se pasen, es mejor dejarlas un poco duritas. Escurrirlas, pasarlas a un bol y añadir el tomate pelado y troceado y la cebolla muy picadita.


  Cocer el huevo 12 minutos y pelarlo y trocearlo, añadirlo a la ensalada. Hacer la vinagreta poniendo todos los ingredientes en un bol y batiendo con varillas ó con un tenedor, aliñar y servir



domingo, 8 de julio de 2012

Mini hamburguesas de chipirón

Niebla en el estrecho

  Esta receta la vi en un blog que me encanta, Mi blog de pintxos, pero ella las hizo con un pan que compró. 
  Las mías están hechas con un pan de hamburguesas con tinta de calamar que hice yo en casa. Os aseguro que no tiene nada que ver con el industrial, aparte de la cara que pondrán vuestros comensales cuando vean aparecer el plato.
  Si las haceis pequeñitas, son ideales para un aperitivo de comer con los dedos.




 Receta del pan de hamburguesa


 Ingredientes
  • 300 cc de leche
  • 550 gr de harina de fuerza
  • 1 huevo
  • 30 cc de aceite de girasol
  • 20 gr de levadura de panadería
  • 1 cucharadita de sal
  • Cuatro bolsitas de tinta de calamar
  • Unas semillas de sésamo para adornar
Modo de hacerlo


  A mano


  Mezclar la leche con el huevo, la sal, la tinta de calamar y el aceite. En un bol poner la harina, desmenuzar encima la levadura y añadir los líquidos. Mezclar con la ayuda de una rasqueta ó una cuchara de madera en su defecto. Una vez que estén unidos todos los ingredientes pasarlo a la encimera y amasar unos minutos. Volver a poner la masa en el bol y tapar con un trozo de film que habremos engrasado por su cara interna.


  Dejar levar la masa mínimo una hora, en invierno puede necesitar más tiempo. Si la cocina está muy fría y la masa no sube, se puede encender el horno a 30º, apagarlo una vez que haya alcanzado la temperatura y meter la masa dentro. Si se hace esto, nunca subir más la temperatura, ya que la levadura de panadero se muere por encima de los 40º.


  Una vez que la masa ha subido, sacarla del bol, volver a amasar un poco para sacarle el aire y formar los panes del tamaño deseado teniendo en cuenta que van a doblar su tamaño. Mojarlos un poco con agua por encima y espolvorear las semillas de sésamo. Dejar levar otra vez hasta que doblen su volumen, una hora aproximadamente.


  Precalentar el horno a 220º,bajar la temperatura a 200º, pulverizar el horno varias veces con agua para formar vapor y meter los panes 10 minutos si son pequeños y unos 15 si son grandes. Al sacarlos, darles unos golpecitos en la base, si están hechos deben sonar huecos.


  Thermomix


  Poner en el vaso los líquidos,la tinta de calamar, el huevo y la sal y programar 2 min, 40º, vel 3. Añadir la levadura, la sal y la harina y mezclar 10 seg a vel. 6 y 3 min. a vel espiga. Sacar del vaso a un bol y seguir como en la receta anterior.


 Receta de las hamburguesas de chipirón

  • 1/2 kg de chipirones ó calamares
  • 2 cebollas ó una lata de cebolla frita
  • Mayonesa hecha con limón ó si se prefiere con Wasabi
  • Salsa de soja

  Modo de hacerlo


  Lo primero si no tenemos la cebolla frita es trocear las cebollas a tiras y ponerlas a pochar con un poco de aceite y sal. Deben quedar muy blanditas y doradas. Una vez que estén, añadirles un poco de salsa de soja y reservar.


  Si la cebolla es de lata, ponerla en el fuego para que se dore un poco más y añadirle igualmente la soja.


  Picar los chipirones ó calamares una vez limpios con la ayuda de una máquina de cuchillasó a mano en su defecto. Añadirles un poco de sal y formar hamburguesas un poco más grandes que los panes pues encojen algo en el fuego. Dorarlas en una sartén con un poco de aceite y reservarlas.


  Montar las hamburguesas poniendo primero un poco de cebolla, la hamburguesa y luego la mayonesa de wasabi. Servir.


  Si en vuestra casa no gustan los sabores exóticos os recomiendo sustituir el wasabi por limón y suprimir la salsa de soja de la cebolla. Cambiará el sabor pero estarán igual de buenas.


  Por si alguien tiene dudas con el wasabi, os diré que es un condimento japonés que se obtiene de una raíz y que es muy picante. Lo hay en polvo y en pasta, y ya se puede comprar en la sección de productos orientales de muchos supermercados.


viernes, 6 de julio de 2012

Plumbago


   Así de bonito se pone el Plumbago en verano. Esta planta, originaria de Sudáfrica, se da muy bien en climas templados, no soporta las heladas por debajo de cinco grados bajo cero.


  Es un arbusto de ramas largas y colgantes que no llega a ser una trepadora porque necesita soporte. Florece casi todo el año, exceptuando los meses más fríos.


  No es exigente en cuanto al tipo de suelo y una vez que está bien arraigado tolera bastante bien la sequía.


  Este ejemplar que veis aquí está a sólo unos treinta metros de la orilla del mar, lo que indica que es muy duro y resistente a los temporales y al ambiente salado de la costa.

martes, 3 de julio de 2012

Atún en manteca

 Por fin verano. Estrecho de Gibraltar, con Africa al fondo, una vista maravillosa. 


  La receta de hoy es típica de esta zona, como no podía ser de otra forma. Dicen que la inventó una señora llamada Curra Lozano y se la trasmitió a Manolo Moreno, fundador del Mesón El Copo.

  La mía no es exactamente igual que la suya porque yo no he mechado el atún, pero os aseguro que está buenísima



Ingredientes
  • Un trozo de atún de un kilo aprox
  • 1/2 kg de manteca de cerdo
  • 1/4 l de vino fino
  • 4 dientes de ajo
  • Sal, pimienta, orégano

Modo de hacerlo

   En una cacerola grande poner a calentar la manteca con el ajo, el vino y las especias. Cuando ésta empiece a fundirse, meter dentro el trozo de atún y dejar cocer unos 40 min. Retirar del fuego y con cuidado sacar el atún a un recipiente donde se vaya a conservar. Verter la manteca por encima, el atún debe quedar cubierto, dejar enfriar y comer cuando esté completamente frío. Acompañar con tostaditas de pan.